Рак

Болезнь, которая уравняла всех — рак. Сегодня заболеть страшной болезнью в может и богатый и бедный, и молодой и старый, и женщина и мужчина. Учёные говорят, что природа онкологии до сих пор не изучена: почему однажды здоровая клетка начинает себя пожирать и что становится причиной таких необратимых мутаций в организме человека?! Пока на эти вопросы нет ответов. Но зато ежегодно увеличивающееся число раковых больных заставляет здоровых паниковать. Врачи даже зафиксировали новое психическое расстройство — канцерофобию — боязнь заболеть онкологией. Но надо помнить, что и палка однажды может выстрелить.

Для начала несколько фактов о раке. По данным Всемирной Организации здравоохранения, сегодня известно о 100 видах рака, который может появиться в абсолютно любой части тела. Каждый год в мире от злокачественных опухолей умирает более 8 млн. человек. Подсчитано, что мужчины чаще всего болеют раком желудка, печени, пищевода, ободочной и прямой кишки. Женщины же — раком груди, лёгких, желудка, прямой и ободочной кишки, шейки матки. Более 20 % смертей от рака связаны с курением, одна пятая часть онкологических болезней появляется как следствие не вылеченных инфекций — вируса гепатита-В, папилломы человека. Известно, что злокачественные опухоли обладают феноменальной способностью к безграничному росту.

И всё-таки, светила нынешней медицины в один голос утверждают, что рак это не приговор обществу. Более 30 % смертей от рака можно предотвратить, если вести здоровый образ, следить за своим весом, питанием и эмоциями. В разы снизить риск подхватить онкологию можно, если следовать нехитрым советам и чуть ответственнее относиться к себе и своему здоровью.

Менять питание нужно начинать с соли. Врачи рекомендуют употреблять в пищу соль грубого помола или морскую, а не обычную рафинированную. Это позволит избежать задержки в организме канцерогенов.

Лидерами по противораковой терапии являются морковь и тыква, в которых содержится всё, что позволит уберечься от онкологии. А вот от консервов лучше отказаться, ведь в них содержатся в огромных количествах вещества-провокаторы рака. Если речь идёт о домашнем консервировании, то надо помнить, что свои заготовки не надо сдабривать уксусом. Особый вред организму наносят копчености и тугоплавкие жиры, которые есть в жирной говядине, свинине, баранине и сливочном масле. Нужно пересмотреть свой рацион и заменить их на растительные масла — лучше всего подойдут оливковое, соевое, кукурузное. А вот сало можно, но толь ко употреблять его рекомендуют вместе с чесноком, зеленью и овощами.

От жареного придётся тоже отказаться и со временем перейти на варёную и тушёную пищу, запечённое в духовке мясо и рыбу. Продуктом номер один на столе должны стать отруби и злаки, которые гарантируют кишечнику регулярную чистку от токсинов.

Молочные продукты советуют выбирать нежирные — 1, 5, — 2, 5 %. Очень полезен домашний творог, твёрдые сыры, а ещё лучше — брынза. Значительно снижает риск заболеть раком красное вино. В неделю рекомендуют выпивать не более 5-6 бокалов.

Дело в том, что в красном вине содержится много флавоноидов и ресвератрола, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Продукты с селеном уберегут от рака мочевого пузыря, а вот те, в которых содержатся опасные Е-шки, нитраты, нитриты, трансжиры — в чёрном списке. Никакого майонеза, маргарина и заплесневелого хлеба!


Очень важно, какую воду пьёт человек. А потому обычная вода из-под крана не годится, её нужно очищать через фильтры. Под запретом и многократно кипячёная вода, в которой содержится высокоопасный канцероген — диоксин, он приводит к раку груди.

Большое количество кофе, а это ежедневно 5-6 чашек, неизменно ведёт к онкологии мочевого пузыря и поджелудочной железы. Напротив, зелёный чай и отвар шиповника помогает в борьбе с онкологическими недугами. Мощное противораковое действие оказывают грецкие орехи и особенно чеснок. В профилактических целях рекомендуют съедать 1-2 его головки. Но при этом нельзя забывать про лук, особенно зелёный. Сильные антиканцерогены — редис, хрен и сельдерей. А противоопухолевый иммунитет помогут повысить тунец, лосось и сардины.

Ну и самое главное — это эмоции. Ученые установили, что в группе риска по онкологии находятся те люди, кто долгие годы копит в себе обиды, гнев и злость. А потому нужно уметь контролировать своё настроение, радоваться жизни и никому не желать зла.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рак"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля