Куркума – пряность с весьма забавным названием. Но ее полезные свойства заставляют отнестись к ней с полной серьезностью.
В кулинарии ее часто используют как более дешевую замену шафрану. Но вкусом она обладает весьма легким, а популярна из-за волшебного солнечного цвета. Ее способность делать все блюда более яркими, обеспечивают ей постоянное место на кухне любой хозяйки, ведь готовить с куркумой – одно удовольствие.
Куркума входит в состав известной специи карри. Она используется для окраски различных продуктов – сыров, масла, суповых полуфабрикатов и многого другого. Эта пряность придаст золотистый оттенок любому бульону, рису или соусу.
Полезный состав куркумы
Вдвойне приятней использовать в приготовлении блюд куркуму, зная, чем полезна эта специя для нашего здоровья. В этом растении содержатся:
- витамины группы В
- йод
- железо
- фосфор
- эфирное масло
- антиоксиданты
Разберем по-порядку, в чем нам куркума будет верным другом и с какими бедами поможет справиться.
Куркума для красоты
Куркума является замечательным антиоксидантом. В самых незначительных дозах куркумин нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, что сдерживает процесс старения. Используя маски и другие косметические средства с содержанием куркумы для лица можно предотвратить появление морщин. А благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам куркума поможет вам в борьбе с несовершенствами кожи.
Лечебные свойства куркумы
Иммунитет. Куркуму используют при лечении простудных заболеваний, называя природным антибиотиком. Ее противовоспалительные свойства научно доказаны. Всасываясь в мембраны клеток, куркумин усиливает сопротивление инфекциям, в то же время, заботясь о вашем ЖКТ и печени (в отличие от синтетических антибиотиков). Куркума поддержит и ослабленный организм после болезни, так как активно способствует очищению крови и образованию новых кровяных клеток.
Пищеварение. С помощью куркумы можно защитить печень от токсинов, улучшить пищеварение, повысить активность кишечной флоры. Она обладает высоким желчеобразующим и желчегонным действием. Это удивительное растение позволяет наладить метаболические процессы, при необходимости ускоряя или замедляя их.
Куркума для похудения
Куркуму часто можно встретить в составе современных чаев для похудания. И это вполне оправданно – несмотря на то, что она повышает аппетит, куркума снижает тягу к сладким продуктам.
На сегодняшний день полезные свойства куркумы все еще изучаются. Куркумин исследуют в качестве потенциального противоопухолевого средства при лечении некоторых форм рака, а также антидепрессивного средства. Также проводятся успешные исследования по воздействию куркумина на сердечно-сосудистую систему – он способствует уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов и снижает риск сердечных приступов.
Полезные свойства куркумы можно перечислять бесконечно, как научно доказанные, так и из нетрадиционной медицины. Например, специалисты Аюрведы считают, что куркума очищает энергетические каналы и способствует благосостоянию. А в народных средствах ее используют при лечении:
- артрита
- простудных заболеваний
- сахарного диабета
- воспалении десен и многого другого
Теперь вы знаете, как полезна куркума и, надеюсь, она займет постоянное место в вашем рационе.
Противопоказания:
- При обострениях желчекаменной болезни
- Гепатит
- Панкреатит
- Во время беременности и в период лактации