Актопротекторы

Актопротекторы Актопротекторы (лат. аctus — движение + protector — защитник) — группа синтетических препаратов метаболического неистощающего типа действия, предотвращающие утомляемости, стимулируют физическую работоспособность и КПД физической работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции.

Дополнительно А. оказывают антигипоксическое (повышают сопротивление тканей к гипоксии), антиишемическую, ноотропное (улучшают память), антиоксидантное (уменьшают образование гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов и др.)., Репаративным, косвенную анаболическое (повышают синтез протеинов, содержание гликогена в мышцах, печени и миокарде, повышают КПД тканевого дыхания), иммуностимулирующее действие.

Актопротекторы уменьшают скорость рабочего распада белков, жиров и углеводов. Одновременно в печени они увеличивают скорость синтеза белков, непродолжительно живут, но отвечают за быструю адаптацию организма. А. — это соединения с економизувальною действием, поскольку способствуют выполнению определенного объема работы с минимальными затратами энергии.

За последние годы было синтезировано много актопротекторов, из которых к применению в медицинской практике поступил один препарат из группы производных 2-меркаптобензимидазола — бемитил. Сходство производных бензимидазола с химической структурой пуриновых оснований нуклеиновых кислот позволяет активизировать геном клетки, усиливать синтез РНК и белков-ферментов энергетического обмена, глюконеогенеза, что приводит к повышению в клетке энергопродукции, утилизации шлаков, обеспечения антиоксидантной защиты клеток и усиление процессов восстановления и адаптации. Актопротекторный действие также имеют витаминные препараты и биогенные стимуляторы.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1382 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Актопротекторы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля