Амперометрическое титрование

Амперометрическое титрование — титриметрический вариант вольтамперометрические (полярографического) метода количественного анализа, в котором конечную точку титрования (КТТ) находят по зависимости силы предельного диффузионного тока /d электрохимически активного вещества — деполяризатора при постоянном значении потенциала индикаторного электрода от объема добавленного титранта. Потенциал индикаторного электрода, при котором осуществляется титрования, выбирают по предварительно полученной вольтамперограмою деполяризатора в пределах участка достижения предельного диффузионного тока. Только в этом случае отмечают прямо пропорциональную зависимость между силой диффузионного тока и концентрацией. Деполяризатором может быть определяемая вещество и / или титрант, продукт их взаимодействия или вещество-индикатор, дополнительно введена в электролизера, а следовательно, — получаемая кривая титрования:

/d = f (V),

где V — объем добавленного титранта, может иметь различные формы, но всегда с двумя или более прямолинейными участками. Обычно конечную точку титрования находят экстраполяцией кривой титрования на участке изменения ее наклона. При отсутствии в растворе деполяризатора в кругу протекает фоновый ток, который в КТТ может не совпадать с остаточным током.

А.о. титрования обычно осуществляют с одним поляризованным индикаторным электродом в паре с электродом сравнения. Как поляризованный индикаторный электрод используют ртутный капельный микроэлектрод, но чаще электроды из благородного металла — платины, серебра или золота или углеродные вращательные микроэлектрода (графитовые, пирографитови, скловугильни т.д.). Можно использовать и два поляризованных электроды, обычно платиновых, со сравнительно большой и одинаковой площадью поверхности (так называемое биамперометричне титрование). На электроды подают напряжение ΔЕ, при которой они деполяризуються до и / или за КТТ окислительно-восстановительными парами: определяемая вещество (или титрант) — ее окисленную или восстановленная форма (или растворитель при отсутствии деполяризатора). Индикаторный ток и может отличаться от предельного диффузионного. Вид кривой титрования зависит от значения ΔЕ и от того, какие компоненты окислительно-восстановительной пары участвуют в электродных процессах до и после КТТ (одним из этих компонентов может быть и материал электрода, напр. Ртуть или серебро). Однако вблизи КТТ зависимость /d = f (V) всегда прямолинейна, и форма кривой титрования аналогичная соответствующей кривой в случае А.т. с одним поляризованным электродом.

А.о. — Высокочувствительный метод с нижней границей определяемых концентраций 10-6-10-5 М. Его часто применяют для определения растворимости малорастворимых соединений, стехиометрических коэффициентов компонентов, которые вступают в реакции комплексообразования, окисления-восстановления, кислотно-основного взаимодействия, присоединения и т.п.. А.о. — Перспективный метод фармацевтического анализа, который вошел в ДФУ и многих фармакопей других стран Европы. Его используют для определения малых (10-3-10-5 М) количеств лекарственных веществ при анализе некоторых лекарственных смесей. Напр. содержание ферамиду в субстанции и таблетках определяют амперометрического на вращательном платиновом микроэлектродов (фон — 0,05 н сульфатная кислота, титрант — 0,02 н раствор дихромата). КТТ определяют по току окисления железа при напряжении 1,0 В (нормальный каломелевий электрод).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1243 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Амперометрическое титрование"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля