Если вам не безразлично свое здоровье и вы стараетесь использовать только натуральные продукты в его поддержании, не испытывая особого доверия к современной фармацевтической промышленности, то вам наверняка стоит обратить внимание на пергу. Этот продукт пчеловодства также известен под названием хлебина или пчелиный хлеб — самый насыщенный полезностями белковый продукт, который можно было бы назвать панацеей, если бы не здоровая доля скептицизма у автора статьи.
Немного личного опыта
Впрочем, скептицизм этот сильно подвинулся и уступил место любопытству после того, как благодаря перге удалось восстановить режим сна (закоренелой сове!), набраться сил на ратные подвиги, улучшить состояние волос, вылечить десны и значительно улучшить результаты общего анализа крови. Стало интересно, что же такого в этом пчелином хлебе. Чем с вами и поделюсь: составом перги, свойствами, воздействием на различные системы организма, ну а для самых любопытных: что же это вообще такое — перга, и чем она отличается от пыльцы. По порядку:
Состав перги
Состав пчелиного хлеба настолько богат, что человеческий даже рядом не стоит. В перге содержатся:
- Все незаменимые аминокислоты (те, что в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве: триптофан, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и лизин, о пользе которого мы писали отдельно в статье «лизин – аминокислота номер один»)
- Добрых пару десятков заменимых аминокислот (агринин и гистидин для детей являются незаменимыми аминокислотами)
- Витамины (практически все, в особенно значительном количестве витамины группы B, благодаря чему вкус перги часто отдает поливитаминами)
- Микроэлементы (K-калий, Fe-железо, Co-кобальт, Cu-медь. Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.)
- Гормоны (в незначительном количестве, зато в качестве, в том числе гетероауксин – фитогормон роста)
- Ферменты – они же энзимы (белковые или рибонуклеиновые молекулы, которые являются катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности организма, положительно влияя на обмен веществ)
- Стерины – вещества из группы стероидов, которые в нашем организме преобразуются в витамин D и достаточно активно участвуют в процессе формирования прочности костей и зубов.
- Кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие карбоновые кислоты, впрочем, не только карбоновые. В основном эти кислоты оказывают положительное действие на работу репродуктивной системы)
Определить точное соотношение тех или иных витаминов и микроэлементов в перге достаточно сложно, т.к. каждый раз оно будет разным. Зависит это от растений, с которых пчелами была собрана пыльца.
К примеру, витамина А больше в той перге, сырье для которой было собрано с желтой акации (в такой хлебине его, кстати, в 20 раз больше, чем в моркови). Витамина С наблюдается больше в перге из пыльцы вербы. Поэтому вполне закономерно, разная растительность вокруг – разный состав перги.
*Монофлорная пчелиная перга состоит из пыльцы посевных растений, то есть ульи стоят где-нибудь рядом с полем, засеянным гречихой, рапсом, подсолнухом или лекарственными растениями
**Полифлорная пчелиная перга соответственно наоборот. Обычно это горные или лесные пасеки, где царит полное разнотравие и разноцветие
Косвенно о пользе перги говорит и тот факт, что именно из нее пчелы производят маточное молочко – так называемое королевское желе, о пользе которого ходят легенды по всему миру с очень давних времен. Легенды, к слову сказать, весьма обоснованные, ибо целебные свойства маточного молочка признаны и официальной медициной.
Свойства перги
Лечебные свойства перги настолько высоки, что в апитерапии она используется повсеместно. Да даже если говорить о простых пчеловодах, а не о терапевтах, замечена закономерность, что любители перги живут заметно дольше, и старость у них весьма активная, т.к. энергии в организме достаточно не смотря на естественные процессы старения (которые благодаря антиоксидантным свойствам перги замедляются).
Самыми же основными свойствами перги можно назвать:
- Иммуностимулирующее
- Тонизирующее
- Антибиотическое
- Регенерирующее
- Умеренное анаболическое
- Повышающее гемоглобин
Особенно лечению пергой поддаются следующие заболевания:
- Различного вида анемии
- Заболевания сердца и сосудов
- Проблемы с артериальным давлением
- Острые простудные заболевания
- Хронический бронхит, астма
- Заболевания мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин)
- Проблемы с концентрацией внимания и памятью
- Кожные заболевания (в том числе псориаз, экзема, нейродермит, высыпания герпеса)
- ИДС — иммунодефицитные состояния (в том числе вызванные алкоголизмом и/или употреблением наркотических средств)
- Авитаминоз
- Нарушения обмена веществ и зрения
Как принимать пергу
В качестве профилактики всего и вся рекомендуется применять от 10 до 15 грамм перги в сутки. В лечебных целях дозу увеличивают до 30 грамм.
Большее количество перги употреблять не следует. Во всяком случае без назначения врача, так как в ней действительно содержится огромное количество витаминов и биологически активных веществ, которые очень легко усваиваются! Поэтому чрезмерность в употреблении перги может закончиться гипервитаминозом - состоянием, мягко говоря, малоприятным и уж точно не здоровым. Гипервитаминоз (интоксикация витаминами, проще – отравление) лечится сложнее авитаминоза (недостатка витаминов).
Детям перед приемом перги необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и апитерапетвом. Но ориентировочно доза перги для ребенка не должна превышать 100 мг на кг массы тела.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также сильные аллергические реакции на продукты пчеловодства в общем и мёд в частности.
Когда принимать пергу
Пергу лучше принимать по утрам и днем, так как она обладает сильным тонизирующим эффектом. Собственно говоря, именно благодаря этому свойству мне удалось сменить режим совы на режим жаворонка. Самый сложный период в этой смене – самое начало, где организму нужно перестроиться. Ложка меда с пергой утром, ложка в обед и до 7-8 часов вечера – как огурчик. А дальше, если никуда не надо идти, то почитать, ванная, косметические процедуры и не успеешь оглянуться, как наступает нормальная пора ложиться спать – 9-10 часов вечера. Встаешь при таком раскладе в 4-5, а то и раньше. По началу вы даже не сразу разберетесь, куда девать тучу появившегося времени.
Перга и аллергия
Насчет аллергии не все так однозначно. С одной стороны, перга – это стерильный продукт, который прошел энную обработку пчелами, поэтому недостатками пыльцы он не обладает, зато обладает массой свойств снижающих аллергию. С другой же стороны, в естественных условиях перга консервируется мёдом, аллергия на который встречается часто. Поэтому, если вы аллергик, начните употреблять пергу в малых дозах (очищенную!*), дальше ваш организм сам определится тот это продукт или не тот.
*очищенную от мёда и извлеченную из сот, прошедшую консервацию – её часто продают не только на пасеках, но и в аптеках. Выглядит она подобным образом:
Полезных веществ в себе содержит меньше, но для аллергиков – главное не навредить.
Я же предпочла максимально натуральный и удобный вариант – смесь перги с мёдом. То есть перга из сот уже извлечена, поэтому пережевывать месиво с воском нужды нет, но натуральный консервант остался – мёд. Да, такой вариант выглядит менее привлекательно, а то и значительно темнее:
Но пчелам, лично я, доверяю больше, чем людям. Тем более, что людям превзойти пчел так и не удалось: ни перга, ни маточное молочко, ни мёд, полученные искусственным путем не дают и сотой доли того эффекта, что натуральные продукты пчеловодства.
Лучше всего рассасывать пергу еще во рту, так она лучше усваивается. Кстати, с мёдом такая «закуска» значительно вкуснее.
Нелекарственное применение перги
Перга очень эффективна в борьбе с проблемной кожей, в том числе кожей головы и собственно волосами. Поэтому различные маски с пергой (предварительно хорошо измельченной) как для лица, так и для головы при определенной регулярности дают обалденный результат.
Чем перга отличается от пыльцы
Перга, по сути, является обножкой (т.е. пыльцой), только законсервированной в медово-ферментной смеси. Натуральной. Пчелы приносят пыльцу на лапках, утрамбовывают её в соты, скрепляя своей слюной и заливают медом.
Прошедшая такую обработку пыльца усваивается организмом человека в несколько раз лучше и содержит значительно больше питательных веществ, т.к. секрет слюнных желез пчел – еще тот кладезь полезных веществ.