Перга — для тех, кому не всё равно

Если вам не безразлично свое здоровье и вы стараетесь использовать только натуральные продукты в его поддержании, не испытывая особого доверия к современной фармацевтической промышленности, то вам наверняка стоит обратить внимание на пергу. Этот продукт пчеловодства также известен под названием хлебина или пчелиный хлеб — самый насыщенный полезностями белковый продукт, который можно было бы назвать панацеей, если бы не здоровая доля скептицизма у автора статьи.

пчелинная перга производится пчелами из обножки

Немного личного опыта

Впрочем, скептицизм этот сильно подвинулся и уступил место любопытству после того, как благодаря перге удалось восстановить режим сна (закоренелой сове!),  набраться сил на ратные подвиги, улучшить состояние волос, вылечить десны и значительно улучшить результаты общего анализа крови. Стало интересно, что же такого в этом пчелином хлебе. Чем с вами и поделюсь: составом перги, свойствами, воздействием на различные системы организма, ну а для самых любопытных: что же это вообще такое — перга, и чем она отличается от пыльцы. По порядку:

Состав перги

Состав пчелиного хлеба настолько богат, что человеческий даже рядом не стоит. В перге содержатся:

  • Все незаменимые аминокислоты (те, что в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве: триптофан, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и лизин, о пользе которого мы писали отдельно в статье «лизин – аминокислота номер один»)
  • Добрых пару десятков заменимых аминокислот (агринин и гистидин для детей являются незаменимыми аминокислотами)
  • Витамины (практически все, в особенно значительном количестве витамины группы B, благодаря чему вкус перги часто отдает поливитаминами)
  • Микроэлементы (K-калий, Fe-железо, Co-кобальт, Cu-медь. Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.)
  • Гормоны (в незначительном количестве, зато в качестве, в том числе гетероауксин – фитогормон роста)
  • Ферменты – они же энзимы (белковые или рибонуклеиновые молекулы, которые являются катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности организма, положительно влияя на обмен веществ)
  • Стерины – вещества из группы стероидов, которые в нашем организме преобразуются в витамин D и достаточно активно участвуют в процессе формирования прочности костей и зубов.
  • Кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие карбоновые кислоты, впрочем, не только карбоновые. В основном эти кислоты оказывают положительное действие на работу репродуктивной системы)

перга в сотах

Определить точное соотношение тех или иных витаминов и микроэлементов в перге достаточно сложно, т.к. каждый раз оно будет разным. Зависит это от растений, с которых пчелами была собрана пыльца.

К примеру, витамина А больше в той перге, сырье для которой было собрано с желтой акации (в такой хлебине его, кстати, в 20 раз больше, чем в моркови). Витамина С наблюдается больше в перге из пыльцы вербы. Поэтому вполне закономерно, разная растительность вокруг – разный состав перги.

Но! Он всегда будет, так или иначе, идеальным и не особо однородным. И вот интересно, пергу делят на монофлорную* и полифлорную**. Но разделение это весьма условно, так как пчелы настолько умны, что не замесят себе хлеб только из одного сырья, даже если цветы других растений будут находиться на значительном расстоянии, они все равно добудут их пыльцу. В результате перга получается пусть и с доминантой того или иного элемента (в случае монофлорности), но никак не с полным отсутствием других. И соотношение биологически активных веществ в перге настолько же грамотно, насколько и богато, плюс легко усваяемо – буквально за три дня, что личинки пчел питаются исключительно пергой, их масса увеличивается в полторы ТЫСЯЧИ раз! Никаким искусственным заменителем достичь такого же эффекта пчеловодам не удалось даже близко.

*Монофлорная пчелиная перга состоит из пыльцы посевных растений, то есть ульи стоят где-нибудь рядом с полем, засеянным гречихой, рапсом, подсолнухом или лекарственными растениями
**Полифлорная пчелиная перга соответственно наоборот. Обычно это горные или лесные пасеки, где царит полное разнотравие и разноцветие

Косвенно о пользе перги говорит и тот факт, что именно из нее пчелы производят маточное молочко – так называемое королевское желе, о пользе которого ходят легенды по всему миру с очень давних времен. Легенды, к слову сказать, весьма обоснованные, ибо целебные свойства маточного молочка признаны и официальной медициной.

Свойства перги

Лечебные свойства перги настолько высоки, что в апитерапии она используется повсеместно. Да даже если говорить о простых пчеловодах, а не о терапевтах, замечена закономерность, что любители перги живут заметно дольше, и старость у них весьма активная, т.к. энергии в организме достаточно не смотря на естественные процессы старения (которые благодаря антиоксидантным свойствам перги замедляются).

свойства перги

Самыми же основными свойствами перги можно назвать:

  • Иммуностимулирующее
  • Тонизирующее
  • Антибиотическое
  • Регенерирующее
  • Умеренное анаболическое
  • Повышающее гемоглобин
Если говорить коротко, то перга оказывает благотворное действие на все системы организма и процессы, в нем происходящие, особенно это касается нервной, эндокринной, кровеносной, сердечно-сосудистой (повышает гемоглобин, при этом уменьшая вязкость крови, разжижая её) и иммунной систем.

Особенно лечению пергой поддаются следующие заболевания:

  1. Различного вида анемии
  2. Заболевания сердца и сосудов
  3. Проблемы с артериальным давлением
  4. Острые простудные заболевания
  5. Хронический бронхит, астма
  6. Заболевания мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин)
  7. Проблемы с концентрацией внимания и памятью
  8. Кожные заболевания (в том числе псориаз, экзема, нейродермит, высыпания герпеса)
  9. ИДС — иммунодефицитные состояния (в том числе вызванные алкоголизмом и/или употреблением наркотических средств)
  10. Авитаминоз
  11. Нарушения обмена веществ и зрения

Как принимать пергу

В качестве профилактики всего и вся рекомендуется применять от 10 до 15 грамм перги в сутки. В лечебных целях дозу увеличивают до 30 грамм.

Большее количество перги употреблять не следует. Во всяком случае без назначения врача, так как в ней действительно содержится огромное количество витаминов и биологически активных веществ, которые очень легко усваиваются! Поэтому чрезмерность в употреблении перги может закончиться гипервитаминозом -  состоянием, мягко говоря, малоприятным и уж точно не здоровым. Гипервитаминоз (интоксикация витаминами, проще – отравление) лечится сложнее авитаминоза (недостатка витаминов).

Детям перед приемом перги необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и апитерапетвом. Но ориентировочно доза перги для ребенка не должна превышать 100 мг на кг массы тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также сильные аллергические реакции на продукты пчеловодства в общем и мёд в частности.

Когда принимать пергу

перга как принимать

Пергу лучше принимать по утрам и днем, так как она обладает сильным тонизирующим эффектом. Собственно говоря, именно благодаря этому свойству мне удалось сменить режим совы на режим жаворонка. Самый сложный период в этой смене – самое начало, где организму нужно перестроиться. Ложка меда с пергой утром, ложка в обед и до 7-8 часов вечера – как огурчик. А дальше, если никуда не надо идти, то почитать, ванная, косметические процедуры и не успеешь оглянуться, как наступает нормальная пора ложиться спать – 9-10 часов вечера. Встаешь при таком раскладе в 4-5, а то и раньше. По началу вы даже не сразу разберетесь, куда девать тучу появившегося времени.

Перга и аллергия

Насчет аллергии не все так однозначно. С одной стороны, перга – это стерильный продукт, который прошел энную обработку пчелами, поэтому недостатками пыльцы он не обладает, зато обладает массой свойств снижающих аллергию. С другой же стороны, в естественных условиях перга консервируется мёдом, аллергия на который встречается часто. Поэтому, если вы аллергик, начните употреблять пергу в малых дозах (очищенную!*), дальше ваш организм сам определится тот это продукт или не тот.

*очищенную от мёда и извлеченную из сот, прошедшую консервацию – её часто продают не только на пасеках, но и в аптеках. Выглядит она подобным образом:

лечение пергой

Полезных веществ в себе содержит меньше, но для аллергиков – главное не навредить.

Я же предпочла максимально натуральный и удобный вариант – смесь перги с мёдом. То есть перга из сот уже извлечена, поэтому пережевывать месиво с воском нужды нет, но натуральный консервант остался – мёд. Да, такой вариант выглядит менее привлекательно, а то и значительно темнее:

перга с медом

Но пчелам, лично я, доверяю больше, чем людям. Тем более, что людям превзойти пчел так и не удалось: ни перга, ни маточное молочко, ни мёд, полученные искусственным путем не дают и сотой доли того эффекта, что натуральные продукты пчеловодства.

Покупая мёд с пергой уточните соотношение меда и перги в готовой смеси. Только так вам удастся рассчитать правильную суточную дозу – сколько чайных ложек вам потребуется съесть в сутки: 1 или 3, или же 5. От концентрации перги в мёде зависит и стоимость смеси.

Лучше всего рассасывать пергу еще во рту, так она лучше усваивается. Кстати, с мёдом такая «закуска» значительно вкуснее.

Нелекарственное применение перги

Перга очень эффективна в борьбе с проблемной кожей, в том числе кожей головы и собственно волосами. Поэтому различные маски с пергой (предварительно хорошо измельченной) как для лица, так и для головы при определенной регулярности дают обалденный результат.

польза перги

Желающим похудеть пергу бояться не стоит, не смотря на все её питательные свойства, т.к. она нормализует обменные процессы и придает сил для активных занятий спортом.

Чем перга отличается от пыльцы

Перга, по сути, является обножкой (т.е. пыльцой), только законсервированной в медово-ферментной смеси. Натуральной. Пчелы приносят пыльцу на лапках, утрамбовывают её в соты, скрепляя своей слюной и заливают медом.

Прошедшая такую обработку пыльца усваивается организмом человека в несколько раз лучше и содержит значительно больше питательных веществ, т.к. секрет слюнных желез пчел – еще тот кладезь полезных веществ.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3087 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перга — для тех, кому не всё равно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля