Молочные продукты – польза или вред?

Считается, что молочные продукты могут приносить организму только пользу. Это подтверждает навязчивая и не очень реклама на страницах журналов и с экрана телевизора, и никто не задумывается в правильности этих утверждений. Однако не всё так замечательно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько причин, которые могут заставить отказаться от молока и молочных продуктов.

Несмотря на то что в молоке содержится много кальция, потребление молока приводит к хрупкости костей и увеличивает риск заболевания остеопорозом. Употребление в пищу молочных продуктов (сыра, сливочного масла, молока и др.) ведёт к увеличению доли жиров в рационе. Такая диета может привести к обострению хронических заболеваний и снижению защитных сил организма.

Большое количество молочных продуктов в рационе, как утверждают некоторые ученые, может спровоцировать онкологические заболевания. Считают, что высокое содержание насыщенных жиров и высокий уровень кальция в молочных продуктах увеличивает риск заболеть.

Другие исследователи нашли молочный белок, который своим действием на организм человека может привести  к  инсулинозависимому  диабету. Молоко – это еда, более подходящая для детей и подростков. Их организм способен к усвоению этого напитка.

Взрослые теряют с возрастом способность усваивать лактозу и, выпив молока, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея). Помимо этого, молоко может вызывать и аллергические реакции. Регулярное употребление молока приводит к повышению кислотности желудка, что увеличивает опасность язвенной болезни.

Не ставится под сомнение успокоительный эффект молока, но достигается он тем, что во время переработки этого продукта образуются слабые наркотические вещества.

Так что же получается: молоко и содержащие его продукты не имеют никакой пользы? Это тоже не совсем правильно. Просто, как и всякий продут, его нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно обращать внимание на качество продукта, жирность, возраст человека. Взрослым нужно заменять молоко кисломолочными продуктами. Это принесёт организму больше пользы.

Кефир приводит в норму микрофлору кишечника, выводит токсины, содержит мало калорий, но и им не стоит злоупотреблять, особенно  людям с повышенной кислотностью.

Ряженка возбуждает аппетит, хорошо влияет на пищеварение, утоляет жажду в жаркий день, дает ощущение сытости, но людям, следящим за фигурой, нужно учитывать её жирность. Йогурт может принести пользу, только если сделан в домашних условиях. Его потребление укрепит иммунитет, поможет работе кишечника.

Творог – это кладезь белка. Более полезным считается продукт средней жирности. А вот от глазированных сырков лучше отказаться: они принесут больше вреда, чем пользы. Замену им может составить творожный десерт, приготовленный дома из творога с добавлением различных фруктов.

Для людей в возрасте более 50 лет хорошей заменой молока будет сыворотка и пахта. Эти продукты бедны жирами, но содержат витамины и защищают сосуды от плохого холестерина.

 
Статья прочитана 3682 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Молочные продукты – польза или вред?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обычно покупала все кисломолочные продукты в магазине, но в отпуске появилось время заняться собой. Удивила всю семью — научилась сама готовить кисломолочку дома, вкуснейший кефир и творог. Использовала специальные закваски. Пока попробовала Бакздрав — это наш производитель, бактериальный состав у продукции соответствует всем стандартам. Посмотрела отзывы и выяснилось, что можно еще и сэкономить, если брать пакетик закваски на два-три литра молока — качества хватает с запасом)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Молочные продукты – польза или вред?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля