Аэрация

АэрацияАэрация (греч. aer — воздух) — искусственное обогащение питательной среды стерильным воздухом или кислородом с целью увеличения выхода биомассы при культивировании (прежде глубинном) аэробных микроорганизмов в жидкой питательной среде. Наибольший выход биомассы можно получить при создании оптимальной концентрации кислорода, поскольку многочисленные виды имеют характерные для них константы минимальной, максимальной и оптимальной концентрации кислорода. Широко используется в промышленной микробиологии. Микроорганизмы способны потреблять лишь растворенный кислород.

 

[ads_2]

 

Вместе минеральные соли и органические соединения можно добавлять в питательную среду в концентрациях, обеспечивающих рост бактерий в течение нескольких часов и даже дней; с молекулярным кислородом это сделать невозможно, поскольку его растворимость очень низкая. Простой способ аэрации — встряхивание питательной среды на специальных электрических качелях (реже в барабанах, вращающихся или шюттель-аппаратах).

 

Более эффективное, особенно в промышленных условиях, пропускания стерильного воздуха под давлением в 0,2-0,5 атм. через толщу питательной среды (так называемое барботирования) с помощью специального прибора — аэратора или насоса. Воздух предварительно стерилизуют пропусканием через фильтр с неадсорбуючои ваты или другого материала.

 

Недостатками такого распылительного способа аэрации являются низкий КПД (в среде остается лишь 5-10% подаваемого) и пенообразование, которое препятствует растворению атм. воздуха в питательной среде и может послужить причиной лабораторного заражения. Таких недостатков нет в вихревом способе аэрации (с использованием пропеллеров-мешалок). В производственных условиях глубинное выращивание микробов осуществляют в хемостатах и ​​турбидостатах с автоматически регулируемой А.

 

При аэрации лабораторных культур штаммов-продуцентов следует иметь в виду, что чрезмерная А. тормозит рост культуры, поэтому возникает необходимость периодического замера насыщенности среды кислородом воздуха и знание потребности в кислороде вида, что культивируют. Насыщенность кислородом среды может быть установлена ​​сульфитным способом.

 

[ads_2]

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1711 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Аэрация"

Посмотреть последние комментарии
  1. My spouse and i got really cheerful Peter could round up his analysis out of the precious recommendations he acquired through your weblog. It’s not at all simplistic to just find yourself handing out guidance some people may have been selling. And we also fully grasp we have got the website owner to give thanks to because of that. The specific explanations you’ve made, the straightforward web site menu, the relationships you can assist to foster — it is mostly awesome, and it’s aiding our son and the family know that this matter is enjoyable, which is certainly particularly pressing. Thank you for everything!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аэрация"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля