Аэрация

АэрацияАэрация (греч. aer — воздух) — искусственное обогащение питательной среды стерильным воздухом или кислородом с целью увеличения выхода биомассы при культивировании (прежде глубинном) аэробных микроорганизмов в жидкой питательной среде. Наибольший выход биомассы можно получить при создании оптимальной концентрации кислорода, поскольку многочисленные виды имеют характерные для них константы минимальной, максимальной и оптимальной концентрации кислорода. Широко используется в промышленной микробиологии. Микроорганизмы способны потреблять лишь растворенный кислород.

 

[ads_2]

 

Вместе минеральные соли и органические соединения можно добавлять в питательную среду в концентрациях, обеспечивающих рост бактерий в течение нескольких часов и даже дней; с молекулярным кислородом это сделать невозможно, поскольку его растворимость очень низкая. Простой способ аэрации — встряхивание питательной среды на специальных электрических качелях (реже в барабанах, вращающихся или шюттель-аппаратах).

 

Более эффективное, особенно в промышленных условиях, пропускания стерильного воздуха под давлением в 0,2-0,5 атм. через толщу питательной среды (так называемое барботирования) с помощью специального прибора — аэратора или насоса. Воздух предварительно стерилизуют пропусканием через фильтр с неадсорбуючои ваты или другого материала.

 

Недостатками такого распылительного способа аэрации являются низкий КПД (в среде остается лишь 5-10% подаваемого) и пенообразование, которое препятствует растворению атм. воздуха в питательной среде и может послужить причиной лабораторного заражения. Таких недостатков нет в вихревом способе аэрации (с использованием пропеллеров-мешалок). В производственных условиях глубинное выращивание микробов осуществляют в хемостатах и ​​турбидостатах с автоматически регулируемой А.

 

При аэрации лабораторных культур штаммов-продуцентов следует иметь в виду, что чрезмерная А. тормозит рост культуры, поэтому возникает необходимость периодического замера насыщенности среды кислородом воздуха и знание потребности в кислороде вида, что культивируют. Насыщенность кислородом среды может быть установлена ​​сульфитным способом.

 

[ads_2]

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 425 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аэрация"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля