Альбумины

АльбуминыАльбумины (лат. albumen — белок) — группа простых белков, входящих в состав цитоплазмы клеток и различных жидкостей и тканей организма животных и растений — сыворотки крови, лимфы, плазмы, ликвора. У высших животных А. составляют основную долю белков плазмы крови (> 50%). А. входят также в состав продуктов питания — молока, яиц, зерен злаковых и бобовых культур.

Свое название А. получили в зависимости от источника их выделения: лактальбумин (лат. lact — молоко), сероальбумин (лат. serum — сыворотка), овальбумин (лат. аvis — птица) и другие. Наиболее распространенными растительными А. является лейкозин (выделенный из проросших зерен) и легумелин (выделенный из бобовых растений).

Альбумины принадлежат к гидрофильным белкам, хорошо растворимы в воде, слабых солевых растворах, а также разбавленных кислотах и ​​щелочах. Для их осаждения необходимо 100% насыщения растворов нейтральными солями, напр. сульфатом аммония. Одной из важных функций А. является обеспечение осмотических характеристик — они составляют около 80% осмотического давления крови, создаваемое высокомолекулярными компонентами.

Благодаря способности к комплексообразованию альбумины выполняют также важную транспортную функцию. С участием А. осуществляется перенос жирных кислот, липидов, билирубина, аминокислот, ионов металлов. А. также связывает почти все ЛС и пролонгирует время их действия. С участием альбуминов регулируется содержание в плазме крови ионов Са 2 +, стероидных гормонов и других веществ. Сывороточный А. человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1011 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альбумины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля