Адсорбенты (лат. аd — к, на, при + sorbere — поглощать) — твердые тела или жидкости, на поверхности которых происходит адсорбция. Твердые адсорбенты — искусственные или природные материалы с развитой поверхностью, которые поглощают (адсорбируют) вещества из газов или растворов, контактирующих с ними. Основными требованиями к адсорбентов является большая адсорбционная емкость, химическая и термическая стойкость, способность к регенерации.
Одними из важнейших характеристик твердых адсорбентов является величина удельной поверхности Sпит (см2 / г или м2 / г) и пористость частиц ω (см3 / г или м3 / ч), от которых зависит их адсорбционная способность.
Понятие пористости имеет различные значения в зависимости от его применения в отдельных частиц (зерен) адсорбента или структуры, образованной этими частицами. М.М. Дубинин предложил классификацию адсорбентов за пористостью — супермикропористи, микропористые, мезопористых и макропористые, в основу которой был положен величину эквивалентного радиуса r (удвоенное отношение сечения поры до ее периметра).
Непористые частицы даже при их плотной упаковке могут образовывать пористую структуру — порошковую мембрану, временами которой является промежутки между зернами. В зависимости от размера частиц эти структуры могут быть макро-, мезо-или микропористыми.
До грубодисперсных систем с непористым частицами относятся системы, образованные из зерен оксидов и солей некоторых металлов (например TiO2, BaSO4 т.д.), и порошковые системы (мембраны, таблетки), полученные из зерен этих веществ путем прессования или плотного заполнения ими трубок, колонок и т.д. .
Важнейшими представителями высокодисперсных систем с непористым частицами являются черная сажа (получают путем неполного сгорания органических соединений), графитированные сажа, частично превратилась в графит результате термической обработки, белая сажа (высокодисперсный SiO2) и аэросил (порошок, образующийся при осадке дыма SiO2 со сферическими частицами размером ~ 10 нм).
Адсорбенты применяют как носители в катализе, в хроматографическом анализе, как наполнители для полимерных материалов и для очистки различных веществ, в т.ч. БАР и лекарственных, для очистки и обессоливания воды и тому подобное.
Индифферентные нерастворимые адсорбенты с высокой адсорбционной способностью (активированный уголь, крахмал, тальк, белая глина, ликоподий, алюмогель, силикагель) широко используется в технологии изготовления ЛП и в медицине (карболен, таблетки угля активированного «КМ», альмагель, альмагель А, сорбогель и др.)..
Комментарии к записи "Адсорбенты"
Посмотреть последние комментарии