Новые возможности в терапии вирусных гепатитов

К сожалению, в наше время случаи заболевания вирусными гепатитами В и С не являются редкими и диковинными. Но, как и множество болезней, эти могут быть излечимы средствами современной медицины. Для лечения применяется комбинированная терапия вирусных гепатитов с помощью синтетических нуклеозидов и интерферонов. Интерферонотерапия является довольно-таки действенной и распространённой, но имеет довольно внушительное количество противопоказаний и, соответственно, побочных эффектов.
Терапия вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты: терапия

Если человек излишне чувствителен к рекомбинантным интерферонам, имеет аутоиммунные заболевания или хронический гепатит с ярко выраженным циррозом печени или её декомпенсацией, проводить лечение интерферонами ему противопоказано. В случае, если что-то пойдёт не так, могут наблюдаться побочные эффекты – гриппоподобный синдром (повышение температуры тела, озноб, головные боли, вялость, утомляемость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах), снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови (лейкоцитопения и тромбоцитопения). Могут также изменяться функции печени.

У 13% пациентов, лечившихся подобным образом, наблюдалось образование аутоантител против инсулина. Несмотря на то, что многие говорят об успешном применении интерферонов в лечении гепатитов, во многих литературных источниках приводится другая оценка эффективности данных препаратов.

Специалисты, долгое время размышлявшие над эффектом, который производит на человеческий организм терапия вирусных гепатитов В и С, решили провести исследование. Было обследовано 25 женщин и 33 мужчины в возрасте от 18 до 56. Все эти люди страдали хроническими вирусными гепатитами В и С. Пациенты были разделены на контрольные и основные группы. Все больные вирусным гепатитом С в течение трёх месяцев дважды в день принимали 100 мг ремантадина, а страдающие хроническим вирусным гепатитом В получали три раза в день 250 мг фамвира. Положение пациентов из основных групп отличалось лишь тем, что в придачу к этим лекарствам им три раза в неделю вводилось 20 мг Глутоксима.

До лечения, после курса и спустя три месяца после конца лечения у каждого из пациентов проводился биохимический, серологический и клинический анализ крови. В контрольные группы входило 26 человек, в основные, получавшие Глутоксим – 32 человека. При исследовании HBsAg у пациентов контрольной группы показатели были следующими: до лечения показатель составлял 179,1нг/мл, затем изменился до 179,5нг/мл (после курса лечения), и спустя три месяца показал 181,1нг/мл.

В основной группе изменения были более существенными. До начала курса показатель HBsAg составлял 186,3нг/мл, после курса лечения стал 144,8нг/мл, а три месяца спустя — 146,2нг/мл. Но общее состояние пациентов улучшилось независимо от того, в какой группе они находились. Разумеется, разрыв между показателями пациентов двух групп впечатляет. Всё объясняется тем, что терапия вирусных гепатитов с помощью Глутоксима имеет преимущество – этот препарат усиливает противовирусный эффект, имеет сравнительно маленькое количество противопоказаний и побочных действий, имеет гепатотрофное воздействие на организм. Потому Глутоксим рекомендуют использовать при химиотерапии для больных вирусными гепатитами В и С.

 
Статья прочитана 402 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые возможности в терапии вирусных гепатитов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля