Амарант – кладезь полезных веществ

О пользе каш из популярных злаков всем давно известно. Но есть культуры, всеми забытые, но не менее полезные, а порой, даже и с более богатым составом. Например, растение амарант. Обычно его считают обычным сорняком и недолюбливают за то, что он засоряет огороды с немыслимой скоростью.

Польза амаранта

Тем не менее, сортов амаранта известно сотни – кормовые, популярные для декоративного украшения участков, овощные. Последние давно используются в Индии, Мексике, Аргентине и других странах. И, надо сказать, не зря. Ведь в амаранте содержится море полезных веществ.

В первую очередь, амарант является отличным источником качественного белка, с содержанием лизина в 6-9%. Лизин, в свою очередь, очень полезная аминокислота, которой мы посвятили отдельную статью. Питательна ценность белка амаранта больше чем у других овощных культур и даже  молока.

От корней и до листьев это растение буквально напичкано полезными витаминами и элементами

  • каротин
  • кальций
  • железо
  • цинк
  • витамины В1, В2, С
  • фолиевая кислота
  • сквален и др.

Польза амаранта для здоровья

Амарант снижает риск возникновения атеросклероза, анемии, невроза, диабета, геморроя. Он поддерживает иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует образованию новых клеток. Благодаря высокому содержанию кальция, магния и железа амарант предотвращает остеопороз, повышает активность мозга.

Амарант  насыщает организм необходимым количеством кислорода за счет высокого содержания сквалена. Сквален – уникальное вещество, по составу очень близкое к человеческой  клетке.  Взаимодействуя с водой, сквален захватывает кислород и насыщает им организм.

Масло амаранта

Особенно полезным считается масло из амаранта. Именно в нем самая высокая концентрация ценнейших элементов растения. Амарантовое масло содержит сквален, витамин Е, тиамин, полиненасыщенные жирные кислоты ( в том числе и незаменимые). Масло комплексно действует на все системы организма, нормализует жировой и холестериновый обмены, восстанавливает иммунную и гормональную системы, обладает антиоксидантным действием.

масло амаранта

Масло амаранта помогает при ожирении и сахарном диабете — оно улучшает обмен веществ и регулирует содержания глюкозы в крови. Его активно применяют в косметологии, а также для лечения ран, ожогов и гематом.

В пищу можно употреблять молодые листья растения, добавляя их в готовые салаты, супы, любые  вторые блюда. Семена амаранта, сырые и обжаренные, добавляют в выпечку, оладьи и  запеканки, придавая им неповторимый ореховый вкус. Добавив семена амаранта в любую кашу, она станет в разы полезнее и вкуснее.  А в специальных магазинах можно найти муку и хлопья из амаранта.

Недаром древние греки считали амарант символом бессмертия, это поистине уникальное и полезное растение.  За его целебные свойства Продовольственная комиссия при ООН даже признала амарант культурой XXI века. 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Амарант – кладезь полезных веществ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля