О пользе каш из популярных злаков всем давно известно. Но есть культуры, всеми забытые, но не менее полезные, а порой, даже и с более богатым составом. Например, растение амарант. Обычно его считают обычным сорняком и недолюбливают за то, что он засоряет огороды с немыслимой скоростью.
Тем не менее, сортов амаранта известно сотни – кормовые, популярные для декоративного украшения участков, овощные. Последние давно используются в Индии, Мексике, Аргентине и других странах. И, надо сказать, не зря. Ведь в амаранте содержится море полезных веществ.
В первую очередь, амарант является отличным источником качественного белка, с содержанием лизина в 6-9%. Лизин, в свою очередь, очень полезная аминокислота, которой мы посвятили отдельную статью. Питательна ценность белка амаранта больше чем у других овощных культур и даже молока.
От корней и до листьев это растение буквально напичкано полезными витаминами и элементами
- каротин
- кальций
- железо
- цинк
- витамины В1, В2, С
- фолиевая кислота
- сквален и др.
Польза амаранта для здоровья
Амарант снижает риск возникновения атеросклероза, анемии, невроза, диабета, геморроя. Он поддерживает иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует образованию новых клеток. Благодаря высокому содержанию кальция, магния и железа амарант предотвращает остеопороз, повышает активность мозга.
Масло амаранта
Особенно полезным считается масло из амаранта. Именно в нем самая высокая концентрация ценнейших элементов растения. Амарантовое масло содержит сквален, витамин Е, тиамин, полиненасыщенные жирные кислоты ( в том числе и незаменимые). Масло комплексно действует на все системы организма, нормализует жировой и холестериновый обмены, восстанавливает иммунную и гормональную системы, обладает антиоксидантным действием.
Масло амаранта помогает при ожирении и сахарном диабете — оно улучшает обмен веществ и регулирует содержания глюкозы в крови. Его активно применяют в косметологии, а также для лечения ран, ожогов и гематом.
В пищу можно употреблять молодые листья растения, добавляя их в готовые салаты, супы, любые вторые блюда. Семена амаранта, сырые и обжаренные, добавляют в выпечку, оладьи и запеканки, придавая им неповторимый ореховый вкус. Добавив семена амаранта в любую кашу, она станет в разы полезнее и вкуснее. А в специальных магазинах можно найти муку и хлопья из амаранта.
Недаром древние греки считали амарант символом бессмертия, это поистине уникальное и полезное растение. За его целебные свойства Продовольственная комиссия при ООН даже признала амарант культурой XXI века.
Все пишут о полезности амаранта. Но ведь все кто родился в селе прекрасно знают, что это ЩИРИЦЯ самый вредный сорняк в огороде, который прекрасно едят свиньи и от которого хорошо набирают рост. Это не надо доказывать, это так же просто как дышать. Но никто не пишет как извлекать эту пользу, т.е. как его готовить? Варить? Заваривать как чай? Что надо делать? Полный молчек. А жаль, сейчас в АШАНЕ пока масла нет, но мука есть, да и зерно можно купить. Но вот что делать чтобы получить макимум пользы об этом молчек. Почему? Это подобно тому как те кто выращивает говорят о чем угодно но не говорят в какой области выращено, при какой температуре и т.д.