Артериальное давление

Артериальное давлениеАртериальное давление (греч. arteria — артерия; лат. Tendere — натягивать) — давление крови на стенку артерии. А.д. является важнейшим показателем гемодинамики и определяется совокупностью факторов (анатомический объем сердца, ЧСС и сила сердечных сокращений, объем циркулирующей крови, суммарный объем кровеносных сосудов, общее периферическое сопротивление сосудов и т.п.). Различают систолическое А.д., возникающее в систолу, и диастолическое А.д., который возникает в диастолу. Разница между систолическим и диастолическим А.д. составляет пульсовое давление. У здоровых людей систолическое А.д. колеблется от 100 до 125 мм рт. ст., а диастолическое — от 70 до 80 мм рт. ст.

Одним из первых показатели А.д. проанализировал немецкий физиолог К. Людвиг. Он вводил канюлю в сонную артерию собаки и регистрировал А.д. с помощью ртутного манометра, с которым была соединена канюля. В манометр погружал поплавок, соединенный с миографы, и на кимограф осуществлялась запись кровяного давления. Он составляет колебания различной амплитуды, среди которых К. Людвиг выделил три типа волн: 1-й тип — колебания АД, обусловленные систолическим и диастолой. В период диастолы А.д. падал до 80 мм рт. ст. (Или до 60-70), а в момент систолы возрастал до 120 мм рт. ст. (Или 110; 130 …).

По классификации К. Людвига, это волны 1-го порядка. Если запись проводить достаточно длительно, то на кимограф можно зарегистрировать волны 2-го и 3-го порядков. Волны 2-го порядка — колебания А.т., связанные с актом вдоха и выдоха. Напр. на фазе вдоха минимальное давление в артерии — 60; 62; 65; 66 мм рт. ст. (В каждый момент сердечного цикла), а на фазе выдоха — соответственно 72; 75; 77; 78; 80 мм рт. ст. Волны 3-го порядка обусловлены изменением А.т. в течение примерно 10-30 мин — медленные колебания. Природа этих колебаний до сих пор остается недостаточно выясненной. Напр. одни авторы считают, что волны 3-го порядка отражают колебания тонуса сосудов, возникающие в результате изменения тонуса сосудодвигательного центра.

По мнению других исследователей, волны 3-го порядка отражают изменения в состоянии кровяных депо, в частности печени, где периодически изменяется тонус гладких мышц сфинктеров, в связи с чем объем крови, выбрасываемой из депо, постоянно колеблется . Результаты опытов физиологов с прямой регистрацией АД свидетельствуют о том, что А.д. — Величина непостоянная. Повышение А.д. называется артериальной гипертензией, снижение А.д. — Артериальной гипотензией. По рекомендациям ВОЗ, при лечении артериальной гипертензии необходимо поддерживать А.д. на уровне не выше 140/90 мм рт. ст.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2453 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артериальное давление"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля