Аллергены

АллергеныАЛЛЕРГЕНЫ (греч. allos — другой + ergon — действие) — вещества антигенной или гаптеннои природы, которые при попадании в организм вызывают аллергию. Аллергеном могут быть белки, белково-полисахаридные и белково-липидные комплексы, сложные вещества небелковой природы, химические вещества различного состава и происхождения антигенной или гаптеннои природы, иммунопрепараты, используемые для диагностики состояния сенсибилизации или аллергических заболеваний.

Простые химические вещества, некоторые сложные вещества небелковой природы становятся А. только после соединения с белками тканей организма, образуя комплекс, который называется гаптен. Длительное нахождение аллергена в организме или повторный контакт с ним нередко сопровождается развитием аллергического заболевания.

Все аллергены разделяют на две группы: экзоаллергены и эндоаллергены (автоалергены). Экзоаллергены попадают в организм извне, а эндоаллергены образуются в самом организме. Классификация экзогенных А. базируется на способе попадания в организм и их происхождении: неинфекционные, бытовые, инфекционные.

К неинфекционных А. относятся: бытовые — домашняя пыль; эпидермальные — волосы, шерсть, пух, перья, перхоть, чешуя; пыльцевые — пыльца трав и деревьев; химические — лаки, краски, резина, клей, металлическая пыль, пыль и др. .; продуктовые — вещества животного и растительного происхождения, используемые для пищи; лечебные — антибиотики, сульфаниламиды, иммунные сыворотки и др..; инсектные — яд и тело насекомых.

В инфекционные А. относят бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, гельминтные, а также вакцины и иммунные сыворотки. В зависимости от способа попадания А. в организм выделяют: ингаляционные — через дыхательные пути; алиментарные — вместе с едой; контактные — при контакте с кожей или слизистыми оболочками; парентеральные — при укусе насекомых и парентеральном введении лекарств.

Особое место и значение имеют промышленные аллергены, выделенные в отдельную группу: скипидар, масла и масла, никель, хром, марганец, смолы, дубильные вещества, пирогаллола, детергенты и многие другие вещества.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 592 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Аллергены"

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергены"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля