Анестезиология

АнестезиологияАНЕСТЕЗИОЛОГИЯ (греч. аnaesthesia — отсутствие ощущения, нечувствительность + logos — слово, учение) — наука о защите организма от операционной травмы и ее последствий, контроль и управление жизненно важными функциями во время оперативного вмешательства, а также до и после хирургической операции; обезболивания.

Современная хирургия  невозможна без А. Возникнув в XIX в., Это учение стало бурное развитие хирургии и перехода ее на новый качественный уровень. На сегодня А., используя достижения нейрофармакологии и точную медицинскую технику, позволяет выполнять длительные и сложные хирургические операции без значительного ущерба для организма больного.

Хирургическая операция — это не только боль, но и в определенной степени агрессия по отношению к организму пациента, что вызывает комплекс компенсаторно-приспособительных реакций. Во время операций больной переживает «операционный стресс». Поэтому современная анестезиология предполагает не только устранение боли, но и управления основными функциями организма (напр. искусственное вентилирование легких). Объективными критериями адекватности обезболивания являются стабильные показатели гемодинамики (ЧСС, АД и венозное давление и т.п.), нормальный уровень концентрации в крови гормонов, ферментов относительно.

Адекватность обезболивания оценивается по клиническим показаниям, а также по данным мониторингового наблюдения. Стресс как норма, на хирургическую агрессию количественно не определена, поэтому считается допустимым периодическое отклонение параметров жизнедеятельности на 20-25% исходного уровня. За последние годы в А. отмечена тенденция, когда во время операции вводится большое количество ЛС с целью полной блокады всех реакций организма на операционную травму — stress — free anaesthesia.

Все средства обезболивания делятся на общие (наркоз) и местные. Наркоз — искусственно вызванное обратное торможение ЦНС, которое сопровождается отсутствием сознания, чувств, мышечного тонуса и видов рефлексов. Местное обезболивание — искусственно вызванное обратное устранения болевых ощущений в определенной части человеческого тела при сохранении сознания. Суть местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов в области оперативного вмешательства, которое осуществляется на разных уровнях, начиная от нервных рецепторов и заканчивая сегментами спинного мозга.

В зависимости от уровня блока выделяют следующие виды местного обезболивания: терминальное (блокада рецепторов), инфильтрационное (блокада рецепторов и мелких нервов), проводниковое (блокада нервов и нервных сегментов), эпидуральная и спинномозговая (блокада на уровне корешков спинного мозга). Блокаду болевых импульсов могут вызвать не только ЛП, но и физиологические факторы (холод, электроанальгезия и др.)..

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 772 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анестезиология"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля