Сладкоежкам придется по вкусу очередная новость из США, где стоматологами была доказана способность изюма предотвращать развитие кариеса. Да, сладкий сухофрукт, в котором сахара содержится огромное количество, так как и в свежей ягоде он является основным компонентом, а в сушеной и подавно, может стать защитником зубов, если употреблять его регулярно по утрам.
Сколько изюма полезно для зубов
Если верить всё тем же американским ученым, то достаточно буквально небольшой горсточки изюма в день, и защита зубов будет обеспечена.
Однако настоятельно рекомендуется употреблять изюм в чистом виде, а не в различных смесях (его очень любят добавлять в каши, мюсли и йогурты). Не важно, будет это светлый изюм или темный – это уже дело вкуса.
Как изюм защищает от кариеса
Кариес развивается в определенной среде патогенных бактерий, которые активно развиваются в сладкой «обстановке». Изюм сладкий, но помимо сахара в нем содержится огромное количество фитохимических соединений, с которыми жизнь кариесогенных бактерий просто несовместима.
Особенно изюм не любят кислотообразующие стрептококки, а ведь именно они, в первую очередь, повинны в образовании кариеса (стрептококки вида mutans, viridans, sanguis, mitis и salivarius).
К тому же в изюме большое количество витаминов и антиоксидантов, которые улучшают состояние слизистой оболочки полости рта.
Полезное лакомство из изюма
Не так давно учеными была доказана и польза мёда для зубов. Его же эффективность в борьбе за здоровый иммунитет доказана не только учеными, но и временем. Почему бы не совместить?
Очень полезен рецепт мёда с изюмом с добавлением орехов. Если быть точнее, нам понадобится:
- Мёд
- Грецкие орехи
- Изюм
- Курага
Сухофркуты и орехи необходимо измельчить и добавить в мёд (всё в соотношении 1 к 1), перемешать до образования однородной массы (можно добавить немного лимона). Употреблять такую смесь лучше всего по утрам после еды. Хранится она в холодильнике.
Очевидна польза такой смеси не только для зубов, но и для:
- Иммунитета
- Нервной системы
- Сердца (в народе смесь мёда, орехов и сухофруктов так и называется «сердечная каша)
Для этой смеси рекомендуется выбирать именно темные сорта изюма, можно с косточками, так как виноградные косточки являются просто рекордсменами по содержанию полезных веществ. Если не хотите, чтобы на зубах хрустело, просто перетрите изюм в мясорубке или размельчите в блендере. Косточки винограда придадут небольшой горчинки и вязкости, но в общем вкус не изменят. Сладость мёда перебьёт любые горьковатые привкусы. А если взять не просто мёд, а например, мёд с пергой, то полезные свойства такой каши возрастут сразу в несколько раз.