Бактериемия (греч. bacterion — палочка + haima — кровь) — проникновение возбудителя из места локализации в кровь и распространение по всему организму, причем микроорганизмы в крови не размножаются. Б. имеет место при чуме, туляремии, сибирской язве, брюшном тифе, спирохетозах и других инфекциях. Б. является одним из факторов формирования трансмиссионного механизма передачи инфекционного процесса, при котором кровососущие членистоногие (вши, клещи, комары) заражаются от больного человека или животного.
Эпидемиологическое значение бактериемии зависит от ее интенсивности — чем напряженнее Б., тем больше зараженность переносчиков во время сосания крови. Напряженность Б. зависит от концентрации микроорганизмов в единице объема крови. При брюшном тифе и паратифе основной механизм передачи фекально-оральный, однако в результате наступления Б. вследствие генерализации процесса возбудитель получает возможность выделяться в окружающую среду не только через кишечник, но и через другие органы, в результате чего частота заражений повышается.
Бактериемия наиболее выражена в начальный период инфекционного процесса, его интенсивность снижается по мере задержки бактерий клетками ретикулоэндотелиальной системы, поэтому исследование крови с целью диагностики Б. необходимо проводить на ранних этапах заболевания. Рекомендуется брать кровь у больного до начала этиотропной терапии. Для микробиологической диагностики Б. используют бактериоскопический, бактериологический, биологический методы.