Природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты Все прекрасно знают, что природные антиоксиданты очень полезны, а вот почему они так полезны и что это такое, известно далеко не всем. Ученые узнали, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, то есть, по сути, они являются спасителями наших клеток. Исследования показали, что антиоксиданты уменьшают риск заболевания человека раком, мышечной дистрофией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и замедляют процесс старения в целом.

Также антиоксиданты помогают организму бороться с инфекциями, ускорить процесс лечения и снизить уровень повреждения тканей. Антиоксиданты — это вещества-антиокислители, они защищают наши клетки от внутренних и внешних опасных действий.

Это особенно важно для таких систем нашего организма, как сердечно-сосудистая система. Антиоксиданты замедляют и мешают процессу окисления органических соединений. Чем же окисление так вредно для нашего организма? Известно, что практически все процессы разрушения на планете проистекают с помощью окисления.

Железо ржавеет — это процесс окисления, гниют опавшие листья в парке или лесу — это процесс окисления, мы болеем и стареем — это также окисление, если можно так выразиться. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают их в организме в неболошой концентрации, что, в свою очередь, замедляет процесс старения.

 

В чем же содержатся природные антиоксиданты?

Вот лишь некоторые из хорошо известных антиоксидантов

Природные антиоксиданты флавоноиды — присутствуют в красном винограде, красном вине, сое, зеленом чае, клюкве, гранате

магний и селен — в яйцах, красном мясе, курице, чесноке, моллюсках, рыбе, красном мясе

ликопин — в дынях, розовом грейпфруте, помидорах

лигнаны — в семенах тыквы, льна, овса, кунжута, ячменя

лютеин — в брокколи, шпинате, капусте, киви, брюссельской капусте

витамин Е — в растительном масле, оливках, орехах

витамин С — клубника, зеленый перец, лимоны, апельсины, томаты, салат, укроп, петрушка

витамин А — в абрикосах, персиках, брокколи, тыкве, помидорах, моркови

Помимо этого, к антиоксидантам можно отнести и коэнзим Q10, глутатион. Экология, стрессы и курение постоянно уменьшают количество антиоксидантов в нашем организме. Поэтому побеспокойтесь о том, чтобы добавить с свой рацион как можно больше еды, в которой сохраняются природные антиоксиданты. Удачи вам и здоровья!

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 438 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Природные антиоксиданты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля