Бактерицидность (лат. bаctеrиon — бактерия, палочка + саеdо — убиваю) — свойство некоторых факторов различной природы (физической, химической, биологической) вызывать гибель бактерий. Среди факторов физической природы бактерицидное действие оказывают высокие температуры (от 70 до 170 ° С в зависимости от форм бактерий), различные виды излучений (прямые солнечные, УФ, рентгеновские, гамма), УЗ.
Факторы химической природы — некоторые химические соединения — источники антибактериальных средств: химиопрепаратов, дезинфектантов, антисептиков, консервантов (галоиды, окислители, кислоты и щелочи, альдегиды, спирты, тяжелые металлы, фенолы, красители, алкалоиды, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д.).
Факторы биологической природы — бактериофаги (см. Бактериофаги) и микробы-антагонисты (см. Антибиотики). В зависимости от природы фактора механизм бактерицидного действия реализуется по-разному (деструкция органоидов и макромолекул бактерий, окисления клеточных соединений, изменения функций мембран, поражение ферментных систем, нарушению синтеза белков и нуклеиновых кислот, метаболизма и др.), но сопровождается необратимыми изменениями в жизнедеятельности бактерий.
Среди химиопрепаратов бактерицидное действие оказывают преимущественно диоксидин, изониазид, аминогликозидные антибиотики, ампиокс, производные нитрофурана, полимиксины, кислота налидоксова, ристомицин сульфат подобное. Бактерицидные препараты особенно рекомендованы при значительном ослаблении защитных сил организма больного и показаны при острых, особенно тяжелых инфекциях: сепсисе, перитоните, тяжелых формах пневмонии и т.п..
Но в малых концентрациях химиопрепараты, действующие бактерицидно, могут обнаруживать только бактериостатическое действие (см. Бактериостатическое действие). Т.е. распределение химиопрепаратов на препараты с бактериостатическим и бактерицидным действием является условным и конечный биологический эффект зависит в основном от концентрации препарата.