АЛАНТОИС (греч. allantoeides — колбасоподобный ) — колбасоподобный зародышевый орган высших позвоночных. Зачаток А. присутствует у амфибий. У зародышей рептилий, птиц и млекопитающих закладка А. представляет собой выпячивание заднего отдела энтодермального кишки, что в дальнейшем вырастает за рамки тела самого зародыша и становится важным органом связи растущего организма, со средой.
Алантоис состоит из двух клеточных слоев — энтодермы и кишечного листка мезодермы. У рептилий и птиц А. располагается под поверхностью яйцевой скорлупы. Мелкая сеть кровеносных сосудов, что лежит на его поверхности, через серозную оболочку входит в тесный контакт с внутренней поверхностью мелкоячеистой скорлупы, чем обеспечивается газообмен с атмосферой.
Полость А. у рептилий, птиц и многих млекопитающих связана с полостью кишечника каналом, который открывается в клоаку, поэтому в полость А. поступают продукты выделения. Начальный отдел А. далее образует мочевой пузырь. У высших млекопитающих А. в середине зародышевого периода становится органом дыхания.
У сумчатых млекопитающих сосудистая система, участвующая в питании и дыхании зародыша, принадлежит вполне желточный мешке, у плацентарных — главного значение приобретает сосудистая система А.; сосудистое поле желточный мешок может иметь лишь вспомогательное значение.
В плацентарных, которые имеют так называемую плаценту, не отпадает, алантоис хорошо развит. У высших млекопитающих, имеющих плаценту, которая отпадает, энтодерма А. более или менее сокращена, кровеносные сосуды хорошо развиты. У человеческого зародыша энтодермальные закладка А. уже на ранних стадиях резко сокращена. В окружающей закладки А. зародышевой соединительной ткани, что формирует основу так называемой брюшной ножки, хорошо развиваются кровеносные сосуды А. (далее — пупочные вена и артерии).
Брюшная ножка является закладкой пупочного канатика. Считается, что редукция А. у человека является следствием интерстициальной имплантации, что наступает раньше: уже в конце 6-го дня после оплодотворения человеческий зародыш, имеющий вид маленького чечевицеобразные тельца (около ¼ мм в диаметре), в слизистой оболочке матки и в ее толще проходит следующие стадии развития.
Основа выраста алантоиса у позднего человеческого зародыша, как и у всех млекопитающих, превращается в мочевой пузырь, а канал А., идущий до пупочного отверстия, в так называемый первичный мочеточник, или urachus, сохраняется у взрослого человека в виде средней пупочной-пузырчатой связи (ligamentum vesico-umbilicale medium).