Надоела изжога? Узнайте о продуктах и причинах, которые могут ее вызвать, а также каким должно быть питание при изжоге.
Итак, если вы принадлежите к тем миллионам, которые страдают изжогой ежедневно, вам необходимо избавиться от некоторых напитков и продуктов, ее вызывающих.
Ученые Американского института гастроэнтерологии утверждают, что избавление от изжоги также связано с размером и временем приема пищи, именно поэтому четкое планирование в еде и является таким важным. Однако, перед тем, как мы приступим непосредственно к планированию, весьма полезным будет узнать, что же именно провоцирует появление изжоги.
Почему появляется изжога?
У людей, страдающих изжогой, скорее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичный, либо же расслабляется очень часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.
Изжога появляется в тот момент, когда ткани пищевода сталкиваются с очень большим количеством желудочной кислоты, из-за которой и возникает боль,которая похожа на жжение и травмируется пищевод.
Советы по планированию питания для предупреждения изжоги.
Старайтесь не ложиться на протяжении 2-3 часов после приема еды. Пока вы стоите или сидите, кислота находится там, где нужно: на дне желудка и изжога не возникает.
- Избегайте продуктов, которые раздражают травмированный пищевод: острые красный и черный перец,помидоры и томатный сок, цитрусовые и соки из них.
- Избегайте больших порций еды, так как при больших объемах риск возникновения изжоги гораздо выше. Питайтесь 4-5 раз в день понемногу.
- Избегайте жирных и жаренных продуктов или употребляйте их по минимуму.
- Старайтесь не употреблять алкоголь и не курить до, во время и сразу после еды, так как это вполне может закончиться изжогой.
- Если вы занимаетесь спортом, начинайте физические упражнения не ранее, чем через два часа после еды.
- Употребляйте те напитки, которые не угрожают изжогой, например, нецитрусовые соки, чай без кофеина, минеральную воду, обезжиренное или с пониженной жироностью молоко.
- Употребляйте продукты, богатые клетчаткой. Согласно последним исследованиям, при употреблении подобных продуктов, риск возникновения изжоги на 20% ниже. Много клетчатки в следующих продуктах: оващах, бобовых, горохах, злаковых.
И еще раз вкратце пройдемся, каким же должно быть питание при изжоге и что ее провоцирует:
Беременность
Помидоры и томатный соус
Употребление большого количества еды за один раз
Лежание сразу после еды
Кофе и чай
Шоколад и перечная мята
Газированная вода
Алкоголь
Курение.