Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенныйАБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armeniaca vulgaris Lam. = Prunus armeniaca L. лат. Аrmeniacus — армянский и vulgaris — обыкновенный. Название Armeniaca ошибочно. По своему происхождению род A. Восточноазиатский, с основным центром в Китае, как культурное растение известен более чем за 2000 лет до н.э.) — листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae Juss); рус. название — абрикос обыкновенный. Известно 7 видов рода. В местах своего естественного произрастания в горах Средней Азии, Китая А.з. растет одиночно или группами в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и скалистых склонах гор, где он и был впервые введен в культуру.

Вследствие многовековой селекции выведено множество форм и сортов
абрикоса, различающихся по размерам, окраске, ароматом, вкусом и
временем созревания плодов. А.з. — Дерево высотой до 15 м.
Продолжительность жизни — 30-40 лет (отдельные экземпляры — 100 и даже 200 лет). Форма кроны неправильная, листья длиной 6-9 см, голые,
яйцевидно-округлые, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черенками, расположенное поочередно, цветки — многочисленные, розовые или белые, почти сидячие, обоеполые, 25-30 мм в диаметре , распускаются раньше, чем листья. Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к цилиндрического гипантия. Плоды — округлая костянка с удлиненной бороздочкою, кожица бархатисто-опушенная, различной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые). Мякоть плода сочная, сладкая, ароматная, косточка гладкая.

 

Цветет в апреле, плодоносит в июне — июле. Используют плоды, семена и
абрикосовое камедь. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос — курага. Курага бывает или резаной или рваной; Шепотило — слегка подвяленные крупные плоды без косточек. Официнальною сырьем являются камедь Gummi Armeniacae и жирное масло, которая очень близка по составу к персиковой и известна под названием персиковая масло Oleum Persicorum.

 

Плоды содержат около 27% сахаров, преимущественно сахарозу — 3,71-
15,81%, свыше 2,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная,
винная, следы салициловой), пектины — 1%, каротиноиды — 1,6 мг %,
аскорбиновой кислоты — до 10 мг%, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту. На аскорбиновую кислоту богаче сорта, имеющие более яркий оранжевый окрас кожицы и мякоти. В плодах обнаружены фенольные соединения (в созревших плодах — до 60 мг%): хлорогеновая, кофейная, феруловая, n-кумаровая и другие кислоты; рутин, изокверцитрин, авикулярин, кверцетин, изокверцетин; катехины — до 1%, лейкоантоцианидины; микроэлементы: К — 305 мг%, Fe — 0,31-0,58 мг%, Mn — 0,02-0,03 мг%, Mo — 0,002-0,009 мг%, Ni — 0,009-0,011 мг%. Дикорастущие виды абрикоса богаче полифенолы, чем культивированный.

 

Среди ароматических компонентов обнаружены мирцен,
лимонен, n-цимол, терпинолен, линалоол, герамиол, γ-терпинеол, γ-
оксилактон. В кураге количество K возрастает до 1717 мг%, Mg — до 105,
Fe — до 12, Na — до 171 мг, а содержание I достигает 75 мкг сахара — до
84%, органических кислот — 1,4-3,4% , пектиновых веществ — 1,3-2,1%,
каротиноидов — 3,5 мг%, витамина С — 4 мг%, РР — 3 мг%, В1, В2. Семена
абрикоса содержит аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, ванилин,
фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеин, пролин;
пангамову кислоту, гликозид амигдалин, жирное масло 30-50%, в состав
которой входят олеиновая (68,42-74 %) и линоленовая кислота (21-21,69%), стеариновая — 1,12%, арахисовое — 0,5%; гликозид амигдалин — 4%, стероиды: холестерол — 0,91%, ситостерол, эстрон и фермент емульсин.

 

Абрикос обыкновенныйМасло — приснотекущая, содержит в основном триглицериды олеиновой
кислоты, в меньшем количестве — линолевой. Из ферментов в абрикосах
обнаружены лактаза и емульсин. Кора абрикоса содержит дубильные вещества — 13,2%, в древесине — флавоноиды: таксифолин (дигидрокверцетин), аромадендрин. Камедь содержит глюкуроновой кислотой, галактозу, арабинозу, которая по составу и растворимостью подобна гуммиарабика. В листьях — сорбит 0,4%, витамин С, фенолкарбоновые кислоты в гидролизате — кофейная, n-кумаровая; флавоноиды — гликозиды кверцетин, кемпферол, в цветках — каротин.Корни содержат ароматический гликозид — 4-О-гликозилоксы-2-гидрокси-6 — метоксиацетофенон.

 

Плоды абрикоса обыкновенного используют при анемии, при гипо-и авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени. Считают, что потребление абрикосов способствует долголетию. Абрикосовый сок (рН 3,8) действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродные бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии Рroteus vulgaris, Рseudomonas fluorescens, Рseudomonas auroginosa. Сок рекомендуют употреблять при низкой и нулевой кислотности желудка. В косметике используют свежий сок при солнечных ожогах, а также абрикосовое масло, освежает и омолаживаеткожу лица. Камедь абрикосовая — Gummi Аrmeniacae — растворимый в воде, ее используют как эмульгатор. Листья в народной медицине используют при зубной боли и стоматите. Семена А.з. следует употреблять в пищу осторожно, не более 20 г, чтобы не отравиться.

 

В китайской народной медицине семена в чистом виде употребляют при кашле и икоте, нефрите, в сыром виде семена имеют глистогонное действие. Жирное  абрикосовая масло применяется как растворитель инъекционных растворов, как основа для мазей. Сухие плоды (урюк, курага) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда, атеросклерозе, коронарной недостаточности, больным, которые лечатся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, как источник хорошо усвояемого калия. Абрикос обыкновенный, особенно свежий, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудно перевариваемых пищи. Свежие абрикосы вредны для пациентов с язвенной болезнью и гастритом. Лицам с сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами в связи с высоким содержанием в них сахарозы. Твердая оболочка косточки абрикоса имеет практическое применение в производстве высококачественного активированного угля и черной краски

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 560 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абрикос обыкновенный"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля