Асептика

АсептикаАсептика (греч. а — без + sëptikos — вызывающий нагноение, гнилостный) — комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом. Асептика преследует основную цель: защита организма больного и особенно раны от контакта с внешним бактериально зараженной средой, уничтожение микроорганизмов с помощью физических, химических, биологических и механических методов на всем, что может контактировать с раной больного, а также на предметах, которые могут источником распространения внутрибольничной инфекции. Основной закон асептики: «Все, что контактирует с раной, должно быть свободным от бактерий».

Метод асептика является дальнейшим развитием метода антисептики и тесно связанный с ним (см. Антисептика). Основоположники А. — немецкие хирурги Э. Бергманн (E. Bergmann) и С. Шиммельбуша (С. Schimmelbush), русские — М.С. Субботин, П.И. Дьяконов. Современная А. предусматривает уничтожение микробов при различных путях передачи инфекции: воздушном, капельном, контактной и имплантационном. Источником воздушной инфекции являются микробные клетки, находящиеся в воздухе. Основой профилактики воздушной инфекции является борьба с запыленностью воздуха в помещении стационара, перевязочных залах, операционных блоках.

Основные мероприятия, направленные на уменьшение воздушной инфекции, сводятся к: 1) оптимального вентилирования операционных и перевязочных (в т.ч. кондиционирования воздуха) 2) ограничение посещения операционных и сокращение передвижения по ним персонала, 3) защиты от статического электричества, которая вызывает рассеяния пыли, 4) влажной уборки помещений, регулярного проветривания и облучение операционной УФ-светом, 5) сокращение времени контакта открытой раны с воздухом.

Капельная инфекция — разновидность воздушной инфекции, когда источником инфицирования является воздух, загрязненный капельками слюны изо рта и дыхательных путей больного и персонала или мелкими каплями других инфицированных жидкостей. Основные мероприятия, направленные на борьбу с капельной инфекцией — запрет разговоров в операционной, обязательное ношение масок, прикрывают рот и нос медперсонала, а также своевременное текущая уборка операционных. Контактная инфекция — инфицирование раны нестерильными инструментами, инфицированными руками, материалами и др..

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всего, что соприкасается с раной, вводится в организм человека во время операций, перевьязувань, инъекций и т.п.. Стерилизация проводится физическими и химическими методами. К физическим методам относится тепловая стерилизация: пастеризация, кипячение, стерилизация паром под давлением, сухим жаром; УЗ-и лучевая стерилизация. К химическим методам стерилизации относится применение химических веществ: пары формалина, растворов йода, хлоргексидина биглюконата подобное. Имплантанционная инфекция — инфекция, которая вносится в рану с шовным материалом, тампонами, дренажами, протезами и т.п.

Профилактика такой инфекции состоит в их тщательной стерилизации. Для обеспечения мер асептики чрезвычайно большое значение имеют организационные мероприятия (правильное планирование хирургических отделений и операционных блоков, использование мониторинговых систем для наблюдения за больными) и санация персонала. Знание и строгое соблюдение правил А. всеми сотрудниками является законом работы в хирургической практике.

В фармации создания асептических условий проведения технологического процесса изготовления лекарств имеет свою специфику. Так, необходимо предотвращать контаминации оборудования, помещений, исходного сырья, материалов, промежуточной продукции жизнеспособными микроорганизмами и механическими частицами с целью обеспечения стерильности готовой продукции.

Производство лекарств в асептических условиях в аптеках и на ФП осуществляется в специальных «чистых» помещениях, где нормируется чистота воздуха по содержанию микробных тел и механических частиц. В такие помещения доступ персонала и поступления исходного сырья, материалов, полупродуктов и оборудования разрешается только через воздушные шлюзы. В «чистых» зонах должен поддерживаться надлежащий степень чистоты, а вентиляционный воздух, поступающий в таких зон, должна проходить очистку с использованием фильтров соответствующей эффективности.

Для производства стерильной продукции в асептических условиях на фармацевтических производствах выделяют четыре класса зон чистоты: класс А (зона наполнения, укупорки, смешивание в асептических условиях и др.). Требует минимального риска контаминации с ламинарным потоком воздуха; класс В — окружающая среда для зоны класса А ; классы С и D — чистые зоны для проведения других, менее критичных технологических операций.

Для изготовления стерильных лекарств в аптеках необходимо наличие асептического блока, который должен иметь не менее 3 комнат: передасептичну (шлюз), асептическую и аппаратную. Асептические условия изготовления лекарств в соответствующих производственных помещениях аптек и ФП обеспечиваются за счет проведения технологических и санитарных мероприятий: установка стерильной приточной вентиляции и рециркуляционных очистителей воздуха, увеличение кратности воздухообмена, применение бактерицидных излучателей, специальной подготовки помещений и санации персонала.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Асептика"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля