Абсорбция лекарств

Абсорбция лекарств (лат. absorptio — поглощение, всасывание) — в медицинской практике физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ и ксенобиотиков через клеточные мембраны, а затем в кровь и лимфу. При оценке качества ЛС абсорбция является одной из основных фармакокинетических показателей, характеризующий скорость их поступления и степень проявления терапевтической эффективности. При медленной абсорбции лекарств концентрация лекарственных веществ в кровообращения может быть недостаточным для обеспечения лечебного действия, а слишком быстрой — может превышать порог допустимой терапевтической концентрации (см. Дозирование лекарств) и обуславливать нежелательные побочные действия (см. Побочное действие лекарств) или быть токсичным. Понятие А.Л. тесно связано с их биологической доступностью (см. Биодоступность). Однако их определение затрудняется невозможностью учета всех факторов и индивидуальных особенностей организма (возрастных, половых, генетических различий, наличия сопутствующих болезней) или стрессовых ситуаций, влияющих на формирование ответной реакции пациента на введенный ЛП.

При введении ЛС перорально интенсивность всасывания лекарства зависит от физиологического состояния и секреторной деятельности ЖКТ, рН среды, осмотического давления, наполнения и времени прохождения пищи по разным отделам пищеварительного тракта и других факторов. Лекарственные вещества легко абсорбируются в тонком эпителиальном слое слизистой оболочки ротовой полости, которая хорошо васкуляризирована. Однако срок их пребывания в полости рта очень ограничен. Кислая среда желудка способствует всасыванию слабых кислот, которые, как правило, растворенные в липидах и находятся в неионизированной форме. Эффективность А.Л. определяется скоростью опорожнения желудка и заметно уменьшается с приемом пищи, особенно жирной (см. Взаимодействие лекарственных веществ и пищи). Некоторые вещества (пенициллины, эритромицин и др.). Разрушаются в кислой среде желудка. Наиболее интенсивно лекарства всасываются в тонком кишечнике. Этому способствует большая поверхность всасывания, длительное нахождение содержания, секреторная активность и различные значения рН. Указанные факторы по-разному влияют на всасывание лекарственных веществ в зависимости от их свойств. Изменяется всасывание слабых щелочей, веществ, которые транспортируются через клеточные мембраны путем облегченной диффузии (витамин В12), медленно растворимых (гризеофульвин) или имеющих электрический заряд, что препятствует их проникновению сквозь мембрану (антибиотики). Некоторые лекарственные вещества инактивируются кишечной флорой (сердечные гликозиды). На скорость всасывания веществ может влиять состояние периферического кровотока. Значительно снижается всасывание лекарственных веществ в толстом кишечнике. Обычно абсорбция веществ в желудке и кишечнике пропорциональна степени их липофильности. Однако степень всасывания не является единственным критерием терапевтической эффективности. Напр. при лечении энтерита и энтероколита тансал вяжущее вещество танальбин ограничивает всасывание фенилсалицилата в кишечнике и тем самым усиливает его антимикробное действие. Эффективность и количество абсорбированного лекарственного вещества может существенно измениться под влиянием метаболических превращений при первом прохождении в печени (лидокаин, нитроглицерин и др.). Или в других внутренних органах. Напр. хлорпромазин лучше метаболизируется в кишечнике, чем в печени. Следует учитывать, что при пероральном приеме. Абсорбция лекарства индивидуальная и может изменяться для каждого ЛП. Особенно это заметно при одновременном приеме ЛП с адсорбентами или с изменением возраста пациента, когда нарушается секреторная деятельность ЖКТ, снижается интенсивность окислительных процессов и уменьшается энергетический резерв в клетках, снижается уровень активного транспорта мономеров-переносчиков (энтероцитов) на клеточной мембране, уменьшается объем желудочного сока и т.п., что сказывается на процессе А.Л. целом.

 

Возможно также обратное всасывание веществ, которое происходит в секреторных и экскреторных органах (напр. в канальцах почек при мочеобразования) и регулируется нервными и гуморально-гормональными механизмами.Информация про обратное всасывание учитывается при отработке режима приема ЛС и употребление продуктов питания (см. Лечебное питание), которые могут изменять не только концентрацию ЛС в плазме крови, но и выступать как индукторы или ингибиторы ферментов, участвующих в метаболизме. В этой связи не всегда можно избежать уменьшения А.Л., назначая их с определенным интервалом между приемами пищи или использованием парентерального способа введения лекарств.

 

Необходимо учитывать также влияние на абсорбцию лекарств биофармацевтических факторов: химических и физических свойств веществ, входящих в состав ЛП, включая природу вспомогательных веществ, вида лекарственной формы, технологических приемов и т.д. (см. Вспомогательные вещества, Биологическая фармация), которые влияют не только на всасывание лекарств, но и на их стабильность и системную применимость. Используя для изготовления лекарств субстанции в виде различных солей, кислот, щелочей или эфиров, т.е. веществ, в которых теоретически полностью сохраняется та часть молекулы, которая отвечает за фармакологическое действие) (см. Простая химическая модификация), можно заметно изменить фармакокинетические особенности лекарств, напр . нейролептиков пролонгированного действия. Расхождения во всасывании лекарств в этих случаях объясняются различием субстанции (наличием различных атомов или групп), различной растворимостью в липидах клеточных оболочек или физиологических жидкостях, напр. секретах желудка или кишечника, различным значениям их рКа или различным коэффициентом межфазного распределения, а также рН в месте абсорбции. На А.Л. могут влиять физические характеристики субстанции: размер частиц, форма кристаллов, ее молекулярная структура (аморфный или кристаллическое состояние), природа гидратации или сольватации, фильнисть, электрофизические, оптические и другие особенности. Так, аморфные структуры, как правило, быстрее растворяются сравнению с кристаллическими (не требуется энергия для разрушения кристаллов), по этому признаку их предпочитают (напр. гидрокортизон и преднизолон поставляются на рынок в аморфной форме). Молекулярная структура и другие физические характеристики вещества могут быть причиной терапевтической неэквивалентности ЛС, предопределять степень их нежелательных побочных эффектов.

 

Хотя состав (рецептура) играет кардинальную роль в абсорбции лекарств, новейшие технологии (с учетом биофармацевтических факторов и эффектов мембранного транспорта) демонстрируют значительный потенциал для лучшего понимания механизмов и путей всасывания. Однако степень и скорость всасывания лекарственных веществ в системный кровоток остаются ключевыми факторами определения их фармакологической эффективности. В последнее время с целью улучшения качественных показателей всасывания много ФП поставляют лекарства с контролируемым высвобождением действующих веществ. Однако в связи с высокой стоимостью применения этих ЛП может быть оправдано только при условии их терапевтической преимущества (см. Терапевтические лекарственные системы) по сравнению с обычными.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 13367 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абсорбция лекарств"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля