Оздоровительные процедуры

Оздоровительные процедурыВ этой статье я хочу предложить вашему внима­нию рекомендации по проведению доступных в домаш­них условиях оздоровительных процедур, которые можно применять не только для общего укрепления организ­ма и профилактики болезней, но и для лечения мно­гих недугов. Среди них самыми доступными и наибо­лее употребляемыми являются, конечно же, водные. С них я и начну свой рассказ.

Душ может быть теплым (температура воды — 38—36°), индифферентным (31—20°), холодным (ниже 20°) и кон­трастным: 1 мин — температура воды 38—40°, затем 30 с — 35—32°, 1 мин — снова очень теплая и в конце прохладная вода, постепенно снижаемая до холодной (10 с). Продолжительность душа — до 3—5 мин. Это прекрасная закаливающая, успокаивающая и гигиени­ческая процедура.

Обливания проводятся стоя или сидя на скамеечке в ванне 2—3 ведрами воды, температура которой вначале 34—33°, а затем день ото дня снижается до 22—20°. Пос­ле процедуры энергичное растирание тела до покрас­нения полотенцем. Обливания являются самой интен­сивной закаливающей процедурой.

Обмывания делают губкой или махровым полотен­цем, смоченным в тазу с 5 л воды (лучше подсоленной морской или поваренной солью). Начинают обмыва­ние с груди, затем переходят на конечности и спину, заканчивают растиранием холщовым полотенцем до по­краснения кожи. Это прекрасная закаливающая и оздоровительная про­цедура.

Обтирания частей тела выполняют махровым поло­тенцем или такой же варежкой, смоченной в воде (30—32°, а в дальнейшем 24—25°) и отжатой. Обтира­ют части тела поочередно: начинают обычно с рук, потом переходят на плечи, спину и грудь. Затем рас­тираются сухим полотенцем до красноты тела. В пер­вые дни обтирают только верхнюю часть туловища, а в дальнейшем — и нижнюю. Длительность процедуры — 1—2 мин. Вместо воды можно пользоваться отваром ромашки (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка) с любым раствором морской соли.

Обтирания — очень эффективная закаливающая про­цедура, однако ее можно использовать и в лечебных целях: применять, например, как жаропонижающую процедуру (вода — прохладная) или гигиеническую (вода — теплая), когда человек долго прикован к по­стели (из-за травмы или паралича и т.п.) и не имеет возможности принять ванну.

Обтирания общие. Пациента, находящегося в поло­жении сидя, укутывают в льняную простыню, смочен­ную водой (в которую можно добавить соль, уксус, мочу больного, одеколон, спирт, отвар ромашки) и отжатую, а затем энергично растирают через нее тело до появления ощущения теплоты. Начинают с темпе­ратуры воды 32—30°, снижая ее в последующие дни до 18—20°. Длительность процедуры — 3—5 мин.

Лед, холод и холодные компрессы применяются мес- тно. Лед используется в резиновом пузыре, обернутом полотенцем; холод — в виде холодной воды, налитой в бутылку или резиновый пузырь; компресс — в виде сменяемых по мере согревания салфеток, смоченных в холодной воде. Лед и холод, отнимая тепло у организ­ма, ограничивают распространение воспалительного процесса, а сужая сосуды, останавливают кровотече­ние. Применяют их при остром приступе аппендицита и других местных воспалительных процессах (мастит), травмах (ушибы, вывихи, растяжения связок, гемато­мы), при головной боли.

Согревающий компресс выполняется следующим об­разом: салфетку из полотна или марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают теплой водой (30°), вы­жимают и накладывают на больное место, поверх сал­фетки кладут кусок полиэтилена или компрессной бу­маги несколько большего размера, затем — кусок ваты. Все это фиксируется бинтом на 5—10 часов. Вместо воды можно использовать собственную мочу или тот же отвар ромашки (1ч. ложку на 1 стакан воды). Та­кой компресс оказывает болеутоляющее, противовос­палительное действие.

Укутывания. Больного кладут на кушетку, покры­тую шерстяным одеялом, сверху — льняной просты­ней, смоченной водой (30—25°) и хорошо отжатой. Сначала укутывают простыней, затем — одеялом. Про­должительность процедуры для жаропонижающего дей­ствия — 10—15 мин, для потогонного — 50—60 мин, затем больного растирают сухим полотенцем до покрас­нения кожи.

Пресные ванны. Длительность процедуры — 10—12 мин, температура воды — от 36 до 37°, причем вода не долж­на покрывать тело выше сосков (сердечникам рекомен­дую полуванны в положении полулежа, чтобы спина была погружена в воду, а область сердца находилась над водой). Для контрастного воздействия теплую ван­ну можно сменить прохладным душем. Применяется как закаливающая, гигиеническая и оздоровительная процедура.

Скипидарные ванны по А.С. Залманову. Для них го­товят скипидарную эмульсию. Рецепт ее приготовле­ния следующий: в банке смешивают 200 мл живичного скипидара, 100 мл 1-процентного раствора салицило­вой кислоты и 200 мл мыльной воды (в 130 мл воды разводится 10 г детского мыла). Перед употреблением эмульсию взбалтывают. Чтобы приготовить скипидар­ную ванну, необходимо заполнить ванну 100 л (при­близительно пол ванны) воды температуры 36—37° и размешать в ней вначале 1—2 ст. ложки эмульсии; если нет покраснения кожи, то в последующие дни — 3 ст. ложки. Перед тем как лечь в ванну, необходимо сма­зать все чувствительные места вазелином. Продолжи­тельность процедуры — 8—10 мин, а затем — 12 мин. Курс — 5—10 ванн. Применяется как тонизирующая процедура, а также для лечения нарушений тканевого кровообращения.

Горчичные ванны. 50—100 г горчицы разведите в литровой банке водой, вылейте в ванну, наполненную 100 л воды (примерно полванны) температуры 36—38°. Длительность процедуры — 3—7 мин, с последующим обмыванием тела и укутыванием на ночь. Принима­ется перед сном как прогревающая процедура, напри­мер при простуде.

Хвойные ванны. 30 г хвойного экстракта или отвар сосновой (пихтовой) хвои (0,5 кг хвои кипятить на мед­ленном огне 20—30 мин в 0,5 ведра воды, затем проце­дить через сито). Влить в наполненную водой ванну. Температура ванны — 35—37°. Продолжительность — 10—15 мин. Применяется как успокаивающее средство.

Соляные ванны — хлоридно-натриевые, морские, содовые. Насыпать поваренную или морскую соль либо питьевую соду (из расчета 10—30 г на 1 литр воды) в сито, которое помещают под струю воды температуры 35—37°, и наполнить ванну на 3/4. Применяют как общеукрепляющее средство.

Ромашковая ванна. Отвар ромашки аптечной (30 г кипятят на медленном огне в 0,5 ведра воды в течение 15 мин, затем процеживают), выливают в наполнен­ную на 3/4 водой ванну (35—37°). Применяют при аллер­гических и воспалительных заболеваниях кожи.

Купание в бассейне — плавание плюс гимнастика в воде (температура — 20—25°). Эта процедура является закаливающей и тонизирующей, стимулирующей не­рвную и эндокринную системы, длительность ее — 10—30 мин. При температуре воды 25—28° — это пре­красная лечебно-профилактическая процедура при на­чальных стадиях атеросклероза, варикозном расшире­нии вен, для долечивания пневмонии и т.п. Длитель­ность ее — 15—45 мин. Купание (без плавания) ис­пользуется для лечебной гимнастики в воде (30—36°), например, при остеохондрозе, артрозе.

Подводное вытяжение позвоночника применяется при распространенном остеохондрозе. Проводится в теп­лой (37—39°) воде в положении лежа на щите. При шейном остеохондрозе шея фиксируется петлей из ши­рокой резиновой ленты (петля Глиссона), а при груд­ном — грудная клетка фиксируется лифом из плотной ткани. Лямки резиновой ленты или лифа привязыва­ются к скобам у головного конца ванны. Пациент ле­жит на щите с приподнятым головным и опущенным на дно ножным его концом. При пояснично-крестцо- вом остеохондрозе на таз больного надевают полукор­сет, лямки которого натягиваются тросиком, перебро­шенным через блоки за бортом ванны. К ним подве­шивают груз (5, 8, 10, 12, 15 кг), начиная с малого.

Финская баня. Температура — 75—85°, относитель­ная влажность — 10—15 процентов. С лечебной целью и в пожилом возрасте процедуру проводят по дробной методике, заходя на нижний полок на 5—8 мин не­сколько раз за процедуру, отдыхая в предбаннике меж­ду заходами 10—20 мин. На калорифер бани (камни) можно плескать до 50 мл экстракта или настойки эвка­липта, ромашки, мяты, душицы и т.п.

Русская баня. Температура — 50—60°, влажность воз­духа— 80—85 процентов, на калорифер (камни) пери­одически поливается вода. Пребывание в парной — 10—20 мин, затем обливание прохладной и холодной водой и отдых, далее — следующий заход в парную. Очень полезен и массаж в парной веником — березо­вым, дубовым, можжевеловым.

Глинолечение. Глину измельчают, перебирают ру­ками, добавляют воды или отвара ромашки, через несколько часов сливают лишнюю жидкость. Набух­шую глину нагревают на водяной бане (банку с гли­ной ставят в большую кастрюлю с кипящей водой на 10—20 мин и, помешивая ее, нагревают до 40—46°. Массу наносят на нужную часть тела слоем 2—3 см на 20—30 мин. Процедуры принимают через день, курс— 12—15 процедур. Применяют при болезнях суставов и позвоночника, при травмах и ушибах, ожогах и обмо­рожениях.

Нагретый до 45—50° песок насыпают в деревянный ящик или в мешочек из плотной ткани. Ноги и руки опускают в ящик с песком, к другим частям тела при­кладывают наполненные песком мешочки. Длитель­ность процедуры — 20—30 мин.

Уринотерапия (лечение мочой). Специалисты счи­тают, что токсины, содержащиеся в моче, стимулиру­ют образование антител, повышающих иммунитет, ко­торый понижен у большинства людей, страдающих хро­ническими заболеваниями. К уринотерапии присту­пают после предварительной очистки организма, ис­ключив в течение нескольких дней до ее начала мо­лочные продукты (кроме сливочного масла), бульоны, изделия из сдобного теста, соленые и острые блюда, существенно сократив мясные продукты.

Используют утреннюю мочу, собирать которую из эстетических соображений лучше не в туалете, а пить из красивой посуды. Первые 25—30 г мочи не собира­ют. Доза приема — 150—200 г. В первые дни, пока вы не привыкли к неприятному запаху и вкусу урины, в нее можно добавить 1—2 капли ментола или мятных капель или смазать ими край посуды.

Вот и все основные оздоровительные процедуры, а уж какие именно применять, выбирайте сами, соответственно своему состоянию здоровья и прочим предпочтениям. Удачи вам и здоровья!

 
Статья прочитана 5216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оздоровительные процедуры"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля