Аптека

АптекаАптека (греч. apotheke — склад, хранилище и лат. Officina — мастерская) — учреждение здравоохранения, функционирует на основании лицензии и в котором осуществляется розничная реализация ЛП, изделий медицинского назначения (ИМН) и других товаров, изготовления ЛП по правилам , установленным действующим законодательством. Задачей А. является своевременное обеспечение населения качественной фармацевтической помощи в соответствии с действующим законодательством и международными стандартами Надлежащей фармацевтической (аптечной) практики — Good Pharmaceutical Practice (GPP).

Функции аптеки: изготовление лекарств по индивидуальным рецептам и требованиям лечебно-профилактических учреждений (производственная функция) реализация рецептурных и безрецептурных лекарств и ИМН населению и лечебно-профилактическим учреждениям, другим организациям и предприятиям в соответствии с нормативными актами (торговая функция), организация санитарно- просветительской деятельности среди населения, фармацевтической опеки пациентов и оказание информационной помощи больницам с фармацевтических вопросов (информационная функция); оказания первой медицинской помощи и отпуск ЛП и ИМН по льготным и бесплатным рецептам (социальная функция).

Согласно нормативным актам Минздрава Украины и требований лицензионных условий, аптека должна занимать изолированное помещение с отдельным входом, иметь определенное хозяйственное, технологическое и информационное оснащение; должна иметь соответствующие условия для хранения, производства и реализации фармацевтических, парафармацевтических и санитарно-гигиенических товаров.

Помещение А. должны соответствовать требованиям строительных и противопожарных норм. Субъекты хозяйствования должны иметь обязательный перечень торгово-производственных и вспомогательных помещений А. Персонал А. должен отвечать квалификационным требованиям, постоянно повышать свой профессиональный уровень, периодически проходить медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством, иметь специальную одежду и обувь.

На фасаде А. должна быть вывеска с указанием названия субъекта хозяйствования или уполномоченного им органа, а также информации о режиме работы, адрес ближайшей и очередной А. Режим работы А. устанавливается хозяйствующими субъектами по согласованию с местными органами власти. Общая площадь А. должна составлять: для А., занимающихся реализацией ЛП, не менее 50 м2 (площадь торгового зала — не менее 18 м2), для сельских А. — не менее 40 м2. А. могут быть классифицированы по различным критериям: А. государственной и коммунальной формы собственности, частные и с коллективной формой собственности.

По ведомственному признаку различают А., подчинены МЗ и другим министерствам и ведомствам, напр. Министерству путей сообщения, Министерству обороны, Министерству внутренних дел и т.п.. По форме хозяйствования и источникам финансирования различают: хозрасчетные, самостоятельно формируют доходы, госбюджетные А., относятся к организационной структуры лечебно-профилактических учреждений и финансируются непосредственно из государственного бюджета.

За порядком организации и ведения системы учета различают А. с централизованной системой бухгалтерского учета, предусматривающий подчинение организации высшего уровня, напр. Центральной районной аптеке, или относятся к торговой сети аптек коллективной или частной формы собственности. Эти А., как правило, имеют централизованную систему управления товарными запасами и централизованный бухгалтерский учет ресурсов, не имеющих счета в банке.

Другие А. имеют большую самостоятельность в ведении системы учета и определении стратегии тактики экономического развития и т.п.. Согласно территориальной подчиненности определяют городские и сельские А. По направлениям деятельности А. делят на: розничные, которые осуществляют преимущественно розничную реализацию ЛП и санитарно-гигиенических товаров населению (в зарубежной аптечной практике такие А. определяются как «общественные»), и больничные, межбольничные хозрасчетные и госбюджетные А., обслуживающих лечебно-профилактические и учебные заведения, санатории, профилактории и другие организации (этот тип аптек в зарубежной фармацевтической практике называется «больничных»).

Больничные А. могут создаваться в больницах, имеющих от 100 койко-мест и более. Обслуживание нескольких лечебно-профилактических учреждений осуществляют межбольничные А. По ассортименту лекарств, реализуемых потребителям, определяют А. гомеопатические, фитопрепаратов, гормональных препаратов и т.д.. По торгово-производственными функциями А. делятся на производственные, производящих лекарства по индивидуальным рецептам врачей и по требованию лечебно-профилактических учреждений, а также организуют внутриаптечная производство лекарств, и А. непроизводственные, реализующих исключительно готовы ЛП.

Согласно группами больных и категориям населения, которые в основном обслуживаются ими, определяют специализированные аптеки, напр. гериатрические, «Матери и ребенка» и другого типа. По показателям размера должностных окладов руководящих работников А. делятся на пять групп. В зависимости от объемов работы и специфики деятельности А. могут иметь такую ​​организационную структуру: рецептурно-производственный отдел, отдел готовых ЛП, отдел безрецептурного отпуска лекарств, санитарно-гигиенических товаров, отдел запасов. Кроме названных, в больших А. могут быть организованы отделы парафармацевтических товаров, специальных пищевых продуктов, детского питания, лечебной косметики и т.п..

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 924 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аптека"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля