Аллопатия (греч. allos — другой + pathиа — болезненное состояние) — направление в медицине (применение лекарств), которое вызывает симптомы, противоположные симптомам определенной болезни. Таким образом, аллопатия противостоит воздействию вредных факторов и соответствующим им симптомам болезни.
Термин предложен С. Ганеманом для определения негомеопатичних методов лечения. Сегодня А. является главным направлением фармакотерапии большинства заболеваний, а в случае неотложных состояний А. позволяет получить положительный терапевтический эффект. Характерными признаками А. являются высокая воспроизводимость фармакологических эффектов и результатов лечения, зависимость эффекта от дозы.
Исходя из главных закономерностей возникновения и развития патологического процесса аллопатия пытается познать этиологию и механизм развития болезни и назначить патогенетическое лечение. Врача-аллопата интересует величина диапазона между терапевтическим и токсическим действием препарата, что является одним из главных критериев выбора оптимальной дозы. А. берет за основу каузальный характер развития болезни, рассматривает организм как целостную систему, которая контролирует поддержание гомеостаза.
В отличие от гомеопатии, в А. симптомы — это признаки, характеризующие различные проявления заболевания и вызывают его специфику. Они являются следствием патологического процесса и играют существенную роль в установлении этиологии заболевания. Особенностью изучения применения ЛП является то, что они обязательно оцениваются сначала в экспериментальных условиях (в опытах на животных) и только после этого подтверждаются клинически. Поэтому сначала находят нужный эффект будущего препарата, а затем изучают механизм его реализации.
Возможен и другой путь, когда на основе известного механизма действия создаются новые группы ЛП, напр. стабилизаторы мембраны тучных клеток (интал), антагонисты кальция (нифедипин). Действие ЛП направлена на больной организм с одной целью — предотвращение нарушений функций, характеризующих те или иные проявления патологии. В случае применения аллопатических препаратов механизмы их действия на отдельные звенья патологического процесса известны или изучаются.
Таким образом, тактика аллопатии направлена на устранение причин заболевания и его клинических проявлений, и при условии правильного выбора ЛП должны противостоять факторам развития болезни. Главным направлением в А. является усовершенствование аллопатических препаратов и создания максимально эффективных и безопасных ЛП или их улучшения.