Алкоголизм

АлкоголизмАЛКОГОЛИЗМ (лат. alcoholismus <араб. Al-kohоl — самый тонкий) — заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков, что пагубно влияет на здоровье, поведение в быту, трудоспособность населения, вредит благосостоянию и разрушает моральные устои общества. Наряду со специфическим действием алкоголя в развитии А. важную роль играют три группы факторов: социальные, психологические, индивидуально-биологические.

Социальные факторы: наиболее широко А. распространен среди людей с низким уровнем образования, общей культуры, не имеющие высокой профессиональной квалификации.

Психологические факторы заключаются в наличии в структуре преморбидных лица любого дефекта, недостатки, что затрудняет социальную адаптацию. Этот дефект может быть следствием недоразвития личности, заболевание, которое разрушает психику, или врожденной аномалии характера. Существует 4 типа лиц, имеющих предрасположенность к развитию А.: лица с завышенной самооценкой, агрессивные, асоциальные, жестокие, в которых легко спровоцировать чувство ненависти; неприспособленные, беспомощные, склонны к невротическим реакциям; странные, с чертами депрессивности и параноидальности.

Индивидуально-биологические факторы связаны главным образом с нарушением обмена веществ, особенностями высшей нервной деятельности человека, с ее темпераментом и физиологическими характеристиками.

Алкоголизм является сложной медико-социальной и правовой проблемой; существует немало его классификаций, в частности клиническая, психологическая, социальная, юридическая и т.д.. В основе всех классификаций и понятий А. лежат три обязательных признака: алкогольная зависимость с соответствующими изменениями в нервной системе; хронический характер заболевания, алкогольной причинность заболевания. Индивидуальный риск вредного влияния алкогольных напитков обусловлена ​​интенсивностью и степенью их воздействия на организм и поведение человека.

Биохимические аспекты действия алкоголя на организм. В нормальных физиологических условиях в организме человека определяется до 0,2% этилового спирта. При введении алкоголя извне примерно 95% его утилизируется, а остатки в неизменном виде выделяются с мочой, через потовые железы, с выдыхаемым воздухом, молоком матери. Окисления этанола происходит преимущественно в печени и превращается в ацетальдегид, уксусную кислоту, расщепляясь на углекислый газ и воду.

Ацетальдегид является высокоактивной и чрезвычайно токсичным веществом, которое повышает действие этанола в 5-10 раз. Острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (60%) среди смертельных отравлений, которые исследуются в судебно-токсикологическом порядке. Различают экспертизу алкогольного опьянения, которая проводится наркологами при обследовании живых лиц, и экспертизу алкогольной интоксикации, проводимой судебно-медицинские эксперты при исследовании трупов.

Диагностика смертельного отравления алкоголем должна основываться на всесторонней оценке всех данных, прежде всего на результатах судебно-токсикологического исследования. Большое значение приобретает правильное изъятие из трупа биологических объектов, своевременная доставка их в лабораторию и квалифицированное проведение анализа. Для судебно-токсикологического исследования необходимо брать кровь и мочу.

Борьба с алкоголизмом предусматривает систему медицинской, социальной, психологической помощи (санитарно-просветительная работа, повышение уровня медицинской помощи, психотерапевтическая и психологическая помощь, совершенствование лечебной базы и др.). Противоалкогольные меры следует рассматривать как один из центральных направлений антинаркологичнои деятельности, поскольку алкогольный и другие одурманювальни воздействия на организм человека все чаще носят взаимозаменяемый или взаимодополняющий характер.

Лечение алкоголизма преследует одновременно две цели: устранение патологической страсти к этанола (психической зависимости от алкоголя) и абстинентного синдрома (см. Абстиненция).

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 736 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алкоголизм"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля