Астрагал трагакант — колючие кусты или полукустов рода Astragalus (240 видов), подрода Tragacantha, который позже выделены в самостоятельный род Astracantha Podlech. Для всех А.т. характерно наличие камеди . С А.т. получают трагакант — Gummi Tragacanthae. Это высушенная камедь, вытекающая из надрезов стебля и ветвей. Источником камеди являются 12-15 видов А.т.: Astragalus gummifer, A. kurdicus, A. brachycalyx, A. eriostylus, A. verus, A. leioclados, A. echid-naeformis, A. gossypinus, A. micro-cephalus, A. adscendens, A. strobiliferus, A. heratensis, A. piletocladus и др.. Районами заготовки являются горные районы Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. Ранее заготовку вели в Закавказье и Туркмении (Копетдаг). На рынке Европы есть два сорта трагакантовые камедей: персидский трагакант и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана A. strobiliferus получают камедь Читрал — Chitral gum.
Основную часть трагакант составляет басорины (60-70%) — малорастворимые, но сильно набухающие в воде полисахариды; растворимый часть трагакант составляет арабин (8-10%). В золе трагакант 70% составляют соли кальция и калия. В состав кислого басорина или трагакантовые кислоты, входящие галактуроновой кислота, галактопираноза, фукоза, арабофураноза и ксилопираноза; нейтральный арабиногалактан, кроме L-арабинозы и D-галактозы, содержит незначительное количество L-рамнозы и D-галактуроновой кислоты.
Основная цепь этого полисахарида построена из остатков галактопираноз, которые в основном соединений 1 → 6 связями и небольшим количеством 1 → 3 связей. Разветвленные части макромолекулы включают остатки арабинофураноз со связями 1 → 2, 1 → 3 и 1 → 5. В А.т. обнаружены также такие тритерпеновые сапонины, как циклоартан, флавоноид и другие фенольные соединения.
Трагакантовая камедь используется в фармации как эмульгатор при изготовлении суспензий, реже основу для таблеток и пилюль. Используют в пищевой, бумажной и лакокрасочные промышленности.