Аналептики

АналептикиАналептики (лат. analeptica <греч. Analepsis — восстановление, син.: Аналептические препараты) — ЛП, оказывающие общее стимулирующее действие на ЦНС. Усиливают процессы возбуждения путем облегчения синаптической передачи или подавляют тормозные механизмы. В терапевтических дозах повышают активность жизненно важных центров продолговатого мозга — дыхательного и сосудодвигательного, если она снижена. А. возбуждают все уровни ЦНС, при повышении дозы вызывают генерализацию процессов возбуждения и судороги («судорожные яды»), обнаруживают «просыпательный» эффект при наркозе.

Аналептики классифицируют по преимущественной локализацией стимулирующей действия в ЦНС (на кору больших полушарий — кофеин; на центры продолговатого мозга — коразол, бемегрид, этимизол, камфора, никетамид (кордиамин), лобелин, цититон, в т.ч. выборочно на дыхательный центр — углекислый газ; на спинной мозг — стрихнин) и по механизму возбуждения ЦНС (прямое влияние — в большинстве препаратов; рефлекторный — в лобелина и цититон путем возбуждения Н-холинорецепторов в сонной пазухе; смешанный — в кордиамина и углекислого газа, действующих как непосредственно на ЦНС, так и на хеморецепторы в сонной артерии).

В клинике особенно важное влияние А. на дыхательный центр (повышение возбудимости, чувствительности к СО2 и афферентных нервных импульсов, что вызывает ускорение и углубление дыхания), а также на сосудодвигательный центр (повышение тонуса сосудов и АД). Сократимость миокарда повышают кофеин, камфора и ее водорастворимый препарат сульфокамфокаин. Кардиотоническое эффект камфоры не сопровождается значительным повышением потребности миокарда в кислороде.

Камфора улучшает легочный кровоток и альвеолярную вентиляцию, при местном воздействии на кожу оказывает раздражающее, противовоспалительное и умеренное антисептическое эффекты. Кофеин вызывает психостимулирующее эффект и зависимость от ЛП; увеличивает потребность сердца в кислороде; расширяет сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек, повышает секрецию желудочного сока, повышает диурез, тормозит агрегацию тромбоцитов. Этимизол отличается от других аналептиков отсутствием судорожного эффекта, наличием гипноседативными, бронходилативнои, противовоспалительного и противоаллергического действия, способностью усиливать синтез сурфактанта в легких

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 422 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аналептики"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля