Анаэробы

АнаэробыАнаэробы (греч. аn — не отрицание + aеr — воздух + bios — жизнь) — группа микроорганизмов, которая использует анаэробный тип биологического окисления, что является совокупностью анаэробных экзотермических процессов разложения органических веществ, при котором акцептором отделенного от субстрата протона есть неорганические соединения , главным образом нитриты (нитратный тип в А. факультативных) и сульфиты (сульфатный тип в А. облигатных).

Анаэробы облигатные (лат. оbligatus — обязательный) — микроорганизмы, метаболизм которых осуществляется только в средах с низким и характерным для отдельных видов показателем окисления. Повышение концентрации окислителей в среде приводит к гибели вегетативных форм А. облигатных в результате образования токсичных для них перекисей. Споровые формы А. облигатных сохраняют свою жизнеспособность в указанных условиях. Окисления субстрата А. облигатных происходит посредством дегидрогиназ, которые передают отсоединен ими от субстрата электрон на легковидновлювани или неорганические молекулы. Освобожденная в результате окисления субстрата энергия закрепляется обычно в макроэргических фосфатных связях. Количество изъятой А. облигатными энергии невелика, поэтому для получения достаточного для жизнедеятельности энергии А. облигатные сбраживают большое количество субстрата. В них отсутствуют оксидаза, каталаза, пероксидаза, цитохромы, а в некоторых — и флавиновые ферменты. В промышленности А. применяют для обработки пищевых продуктов и сырья, получение необходимых для народного хозяйства материалов. А. распространены в почве, воде, где выполняют важную роль в круговороте веществ и энергии в природе. А. составляют значительную часть микрофлоры человека и животных. К ним относятся патогенные для человека представители рода Clostridium — возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены.

Анаэробы факультативные (лат. facultatis — способность) — микроорганизмы, способные получать энергию из субстратов аэробным (окислительным) и анаэробным (бродильным) путем биологического окисления. Метаболизм факультативных анаэробов может осуществляться как в условиях полного доступа кислорода в среде (акцептором кислорода становится молекулярный кислород), так и в условиях относительного анаэробиоза (роль акцепторов электронов выполняют легковидновлювани метаболиты). В первом случае рост факультативных анаэробов более интенсивный, так как субстрат окисляет целиком и из него получается большее количество энергии. А. факультативные содержат ферменты дыхательной цепи (цитохромы, каталазы, пероксидазы, флавиновые ферменты), но в них, как правило, отсутствуют оксидазы. Большинство патогенных и условно патогенных микроорганизмов тела человека принадлежит к группе.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 719 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анаэробы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля