Интенсивная терапия: дефибрилляция

В 1774 голу британский физик-экспериментатор Скваирес (Squires) стал свидетелем трагедии, когда маленькая девочка выпала из окна первого этажа. Когда ребенка уже считали мертвым и все попытки вернуть его к жизни были напрасными, Скваирес с помощью лейденовских банок начал наносить электрические разряды в разные участки тела. Признаки восстановления пульса наблюдались лишь после нанесения разрядов в область грудной клетки. Этот случай считают первым задокументированным фактом успешного применения электрического тока для восстановления деятельности сердца.

В 1775 ветеринар из Дании Петер Христиан Абильдгаард исследовал электрические разряды на курах. Разряд, нанесенный в область головы, исключал деятельность сердца и дыхания, тогда как следующий разряд в область грудной клетки приводил к восстановлению утраченных функций и выздоровлению птиц.

Многие считали первопроходцем электрических методов восстановления деятельности сердца и стимуляции сокращения диафрагмы Ч. Кайта, отмеченного в контексте интубации и использования кислорода при механической вентиляции. Однако сам Ч. Кайт в своих публикациях (1788) уже ссылался на разработки предшественников. Эффективность применения электрического тока связывали не с восстановлением электрической активности сердца, о которой тогда еще не знали, а именно со стимуляцией диафрагмы.

В 1841 Джон Сноу (John Snow), за несколько лет до того, как стать известным анестезиологом, докладывал о применении электрических разрядов для оживления мертворожденных после признания неэффективными других мероприятий.

Во второй половине XIX в. наблюдались частые, но разрозненные и несистематические попытки подобрать параметры электрического тока, которые были бы  эффективными при реанимации. Однако без надлежащего знания физиологии количество осложнений было большим, а результаты таких попыток — далеки от желаемых. Только в 1899 биохимик Дж. Прево (JL Prevost) и физиолог Ф. Бателли (F. Batelli) обнаружили, что слабый электрический ток может вызвать фибрилляцию желудочков сердца, а для ее прекращения необходим значительно более мощный ток. В 1900 они изобрели самые эффективные в то время параметры электрического разряда для дефибрилляции желудочков, однако, как и многие другие открытия в области реанимации, оно не получило должного признания и распространения.

В 30-х годах прошлого века американец Альберт Хаймен (Albert Hyman) разработал первую модель искусственного водителя ритма (пейсмейкера) и уже в начале 40-х годов ее стали эффективно применять для лечения (устранения) приступов Морганьи-Адамса-Стокса.

Развитие пейсмейкеров и дефибрилляторов связано с именем американского врача Пола Золло (Paul M. Zoll), который напряженно работал над разработкой этих методов в 50-х годах прошлого века. В 1956 году Золло провел первую успешную трансторакальную дефибрилляцию. Наконец в 1960 Б. Лаун впервые создал дефибриллятор постоянного тока, который производил монофазную электрическую волну. Именно дефибрилляторами такого типа пользовались на протяжении нескольких десятилетий во время проведения реанимационных мероприятий при остановке сердца. Сравнительно недавно им на смену пришли более эффективные двухфазные дефибрилляторы, в которых применяется разряд меньшей энергии.

В Советском Союзе изучением методик дефибрилляции успешно занимался Н. Гурвич, ученик В.А. Неговского. Он первым предложил двухфазный электрический импульс, который способен ликвидировать фибрилляцию желудочков при применении наименьшей энергии. В СССР первые дефибрилляторы, разработанные Н. Гурвичем, появились в 50-х годах прошлого века.

Возможность борьбы с фатальной аритмией натолкнула медицинское сообщество на совершенствование методов поддержания адекватной циркуляции и вентиляции в течение длительного времени. Это необходимо для того, чтобы сохранять кровоток и оксигенацию жизненно важных органов до тех пор, когда будет возможность провести электрическую дефибрилляцию. На сегодня в стандарты реанимационных мероприятий вошло проведение компрессии грудной клетки до и после дефибрилляции, даже после того как с ее помощью удалось восстановить синусовый ритм.

 
Статья прочитана 150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интенсивная терапия: дефибрилляция"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля