Анаболизм (ассимиляция) (греч. аnabole — подъем, восхождение) — совокупность химических процессов в организме, направленных на образование и обновление структурных компонентов органов и тканей; один из этапов промежуточного обмена, обеспечивающий ферментативный синтез сложных соединений из простых низкомолекулярных предшественников за счет энергии АТФ и других макроэргических соединений; тесно взаимосвязан с противоположным процессом — катаболизмом.
Анаболические реакции осуществляются в несколько этапов. Сначала из низкомолекулярных соединений, образующихся в процессе катаболизма, синтезируются простые по строению мономеры, которые через ряд сложных преобразований обеспечивают синтез важных биополимеров организма — белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот.
Конечные продукты катаболизма, как правило, являются исходными продуктами А. То есть катаболические и анаболические пути сопряженные не только через систему АТФ-АДФ, но и через общие промежуточные продукты обмена. Этапы преобразований, которые объединяют пути расщепления и синтеза веществ в организме, называются амфиболичнимы путями.
Достаточно интенсивно анаболические процессы проходят в период роста и развития организмов: человека, животных — в молодом возрасте, а растений — в вегетационный период. Процессы анаболизма, происходящие у растений в ходе реакций фотосинтеза, имеют основополагающее планетарное значение в синтезе органических веществ из неорганических.