Анабазис

АнабазисАнабазис (ежовник) — Anabasis (греч. anabaino — поднимаюсь) — род полукустарников семейства маревых (Chenopodiaceae). На территории СНГ растут 7 видов. Перспективные для введения в культуру. Наибольший интерес вызывает Анабазис  безлистный — Anabasis aphylla L. (Греч. aphyllus, а, um — безлистный). Растет А.Б. в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в низовьях Волги, на Северном Кавказе, в Азербайджане. Основные районы заготовок — Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кзыл-Ординская области. Культивируют на солончаковых землях.

Суккулентный полукуст, приспособленный к условиям пустыни, с длинным корнем. Стеблей несколько, 40-90 см высотой, очень разветвленные, внизу деревянистые, буроватые, на верхушках зимующих побегов ежегодно нарастают зеленые, сочные, членистые безлистные веточки. Листья редуцированные во влагалище в узлах веточек. Цветки мелкие, невзрачные, сидячие, расположены поодиночке в пазухах приквиток и собраны в колосовидные соцветия. Околоцветник простой, пленочная, чашевидная из 5 свободными вогнутыми листьями, 3 из них зовнишноокругли или овальные, при плодах развиваются выпукло-почковидные желтоватые или розоватые крылья, 2 внутренних листки околоцветника более узкие, крыльев не образуют. Тычинок 5, их нити срослись в диск с лопастями, чередующимися с тычинками. Пестик с верхней одногниздовою завязью и 2-3 короткими толстыми рыльцами.

Плоды сочные, крылатые, круглые, сплющенные с боков, с одной вертикально расположенной семечком. Зеленеть кусты начинают поздно, после отцветания эфемеров, в конце апреля. Растет в полупустынях и пустынных равнинах, в предгорьях на плотных глинистых почвах, солончаках. Растет рассеянно, но нередко образует большие массивы зарослей.

Как лекарственное сырье используют побеги анабазиса  безлистного — Cormus Anabasis. Собирают однолетние зеленые веточки в течение всего лета, с начала цветения и до начала плодоношения. Срезанную сырье оставляют на сутки в небольших копнах для привьялювання, после чего сушат на токах, на солнце. Высушенное сырье дробят машинами и просеивают через сито. Все растение ядовито.

Сумма алкалоидов А.Б. — До 35 соединений, главным компонентом в этой смеси содержится пиридин-пиперидиновий алкалоид анабазин. Его сопровождают афилин, афилидин, лупинин, оксиафилин. Бескислородный алкалоид анабазин — очень ядовитое летучее бесцветная жидкость, напоминающая никотин, к которому он близок по строению. Наиболее богаты анабазин однолетние зеленые веточки, а в деревянистых частях, корнях обнаруживают лишь следы алкалоидов. После заморозков анабазин разрушается, трава теряет ядовитость, ее поедают верблюды, поскольку она содержит много белков и углеводов. Сырье содержит также щавелевую кислоту, белковые вещества, сапонины, крахмал, пектин, микро-и макроэлементы.

Анабазин гидрохлорид назначают для отвыкания от курения. По фармакологическим свойствам препарат близок к цитизина и лобелина. Механизм его действия основан на конкурентной взаимодействия с рецепторами и биохимическими субстратами, с которыми взаимодействует никотин.

Анабазин сульфат — инсектицид для сельскохозяйственных культур. Метил-анабaзин — стимулятор дыхания. Анабазин — возможный источник получения никотиновой кислоты (витамин РР). В ветеринарии используют при кожных заболеваниях скота, в сельском хозяйстве — как инсектицид (дуст и водные растворы сернокислой соли анабазин применяют для обеззараживания посадочного материала, особенно цитрусовых культур).

На основе анабазиса  безлистного изготавливают азокрасители. Медонос и перганосом. Растение ядовито для овец, а также для человека (при условии попадания на кожу). Относится к крупнотоннажным сырьевым растениям и занимает по объему заготовок одно из первых мест среди дикорастущих растений.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 973 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анабазис"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля