Питание при пониженном гемоглобине

Очень часто общую слабость, повышенную утомляемость, сухость кожи и ломкость волос, а также ногтей связывают с авитоминозом. А между тем, все это может быть следствием всего лишь пониженного уровня гемоглобина в крови. И повысить его не так сложно, как многим кажется. Главное, правильно питаться.

продукты для гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин

В первую очередь, врачи советуют включить в рацион животный белок на регулярной основе. А именно, печень и красное мясо, для гурманов – икру.

Но, учитывая всё большую популярность фитнес-клубов, многие отказываются от тяжелого мяса, замещая его рыбой и птицей. Да и преверженцев вегетарианства становится все больше. Поэтому поговорим о продуктах растительного происхождения, которые также могут повысить уровень гемоглобина.

Повторимся, вышеперечисленные симптомы могут говорить о различных проблемах, поэтому любимый русский «авось» здесь не пройдет. Для начала необходимо сдать анализы, и только после этого корректировать свое меню потому, что повышенная утомляемость чаще всего – следствие проблем с щитовидной железой, и уже потом авитаминоза и прочего. Не забывайте, что нормы гормонов зависят не только от пола, но и возраста.

Бобы и злаки

Лучше всего – фасоль, красная. Разнообразить меню можно пророщенной пшеницей, отрубями, гречихой и другими цельными злаками.

Для повышения гемоглобина полезным будет пощелкать тыквенные семечки, а салаты посыпать небольшим количеством кунжутных.

Овощи и зелень

Любые красные, учитывая особенность нашего региона – свеклу и помидоры. Помидоры вообще полезны в любом отношении, так как содержат ликопин, о котором мы писали подробно в рубрике «полезное и вредное».

Что касается зелени – любая и побольше. Кроме всего прочего, она полезна и для тонуса сосудов.

Фрукты

Красные яблоки и гранат – лучшие друзья кровеносной системы. В сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышена, поэтому они тоже прекрасно насыщают кровь необходимыми элементами. Если у вас анемия, включите в свой рацион курагу, изюм, финики и чернослив. Только не забывайте, что это очень калорийные продукты. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.

Оранжевые овощи и фрукты также очень важны для повышения гемоглобина, так как в них содержатся витамины группы B, и конкретно витамин B 12, без которого усвоение железа становится весьма проблематичным.

 

 
Статья прочитана 1172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Питание при пониженном гемоглобине"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля