Очень часто общую слабость, повышенную утомляемость, сухость кожи и ломкость волос, а также ногтей связывают с авитоминозом. А между тем, все это может быть следствием всего лишь пониженного уровня гемоглобина в крови. И повысить его не так сложно, как многим кажется. Главное, правильно питаться.
Продукты, повышающие гемоглобин
В первую очередь, врачи советуют включить в рацион животный белок на регулярной основе. А именно, печень и красное мясо, для гурманов – икру.
Но, учитывая всё большую популярность фитнес-клубов, многие отказываются от тяжелого мяса, замещая его рыбой и птицей. Да и преверженцев вегетарианства становится все больше. Поэтому поговорим о продуктах растительного происхождения, которые также могут повысить уровень гемоглобина.
Повторимся, вышеперечисленные симптомы могут говорить о различных проблемах, поэтому любимый русский «авось» здесь не пройдет. Для начала необходимо сдать анализы, и только после этого корректировать свое меню потому, что повышенная утомляемость чаще всего – следствие проблем с щитовидной железой, и уже потом авитаминоза и прочего. Не забывайте, что нормы гормонов зависят не только от пола, но и возраста.
Бобы и злаки
Лучше всего – фасоль, красная. Разнообразить меню можно пророщенной пшеницей, отрубями, гречихой и другими цельными злаками.
Для повышения гемоглобина полезным будет пощелкать тыквенные семечки, а салаты посыпать небольшим количеством кунжутных.
Овощи и зелень
Любые красные, учитывая особенность нашего региона – свеклу и помидоры. Помидоры вообще полезны в любом отношении, так как содержат ликопин, о котором мы писали подробно в рубрике «полезное и вредное».
Что касается зелени – любая и побольше. Кроме всего прочего, она полезна и для тонуса сосудов.
Фрукты
Красные яблоки и гранат – лучшие друзья кровеносной системы. В сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышена, поэтому они тоже прекрасно насыщают кровь необходимыми элементами. Если у вас анемия, включите в свой рацион курагу, изюм, финики и чернослив. Только не забывайте, что это очень калорийные продукты. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.