АНИС звездчатый

Анис звездчатыйАНИС звездчатый (А. настоящий, бадьян) — Illicium verum Hook. f. (Лат. illicere — привлекать (плоды привлекают птиц) + verus — действительный) — вечнозеленое дерево семейства Бадьянов (Illiciaceae L.); рус. название: Анис звездчатый. Родина А.з. — Юго-Восточная Азия. Культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. Другие названия: А. индийский, А. китайский, А. сибирский, А. корабельный.

Анис звездчатый — вечнозеленое ароматическое тропическое дерево до 6 м высотой. Листья светлые, желто-зеленого цвета, продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные на верхушке, кожистые. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого цвета, шаровидные. Плоды — звездчатой ​​формы темно-бурые, состоящие из 8 односемянных листовок, расположенных радиально вокруг короткой оси; семена блестящие, желто-бурый, эллиптические. Запах анисовый, вкус пряный. Насаждения А.з. быстро разрастаются и образуют заросли, особенно вдоль дорог.

Как лекарственное сырье используют плоды Аниса звездчатого — Fructus Anisi stellati.

Плоды содержат 5-8% эфирного масла, в состав которой входит до 90% анетола, феландрен, сафрол, терпинеол, 1,4 — и 1,8-цинеол; смолы, танин, сахара, фенилпропаноиды. По химическому составу близок к анису обыкновенному, поэтому имеет подобный вкус.

Анис звездчатый оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противомикробным действием, улучшает деятельность желудка. Плоды применяют в фармации, гомеопатии, косметической, хлебобулочной, пищевой и ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. В Украину поступают плоды как пряность и эфирное масло, близкое по составу к анисовой. А.з. выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 616 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АНИС звездчатый"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля