Арахис

АрахисАрахис (земляной орех) — Arachis hуpogaea L. (Греч. Arachos — название незнакомой растения + hypogaeus — подземный) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) рус. название: арахис подземный, арахис культурный, земляной орех. Имеет ветвистый прямостоячий или лежачий стебель со сложными парно-перистыми листьями на длинных черешках. Цветки арахиса ярко-желтые или оранжевые, содержащиеся в пазухах листьев. В верхней части растения они бесплодны, в нижней — образуют плоды.

После оплодотворения околоцветник и тычинки отпадают, а цветоножка с завязью удлиняется, затем загибается вниз и растет вниз, углубляясь в почву на 8-10 см. После этого она прекращает расти, а из завязи формируется плод — геокарпичний цилиндрический боб, с перетяжкой или колоннообразный, с двумя семенами. Поверхность плода сетчатая, с выступающими жилками. Оплодень рыхлый, легкий, семена без эндосперма, с большим содержанием жирного масла (до 55%) и белка (25-30%). Родина арахиса — Бразилия. Его промышленные плантации находятся в Северной Америке, Индии, Китае. Арахис культивируется в Закавказье, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Цветет в конце июня — начале июля, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плоды (семена) арахиса содержат жирное масло, в которую входят: глицериды жирных кислот (арахисовой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевая, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновои, ейкозановои и церитиновои) глобулины (до 17%), витамины А, D, Е, РР, В, биотин, органические кислоты, в частности пантотеновую, сахара, бетаин, холин, алкалоид арахин; микроэлементы (железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор), в траве обнаружены аминокислоты.

Используют арахисовое масло для изготовления эмульсий, мазей, для растворения лекарственных веществ (камфоры, гормонов). Свежие и поджаренные плоды используют для лечения гемофилии, диатеза детей, как диетический продукт при диабете. Семена и масло широко используются в пищевой промышленности и технике. В арахисе белка больше, чем во всех сортах мяса.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арахис"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля