Анатоксин

АнатоксинАнатоксин, син.: Токсоиды (греч. ana — обратное действие + toxikon — яд) — токсин, обезврежен путем специальной обработки. Анатоксин — вид вакцин, который используют для активной иммунопрофилактики токсинемичного инфекционного заболевания. Термин введен Г. Рамоном (Франция) в 1923 г., когда он, исследуя влияние 0,4% раствора формалина при T 38-40 ° С на дифтерийный токсин, получил иммуногенной препарат, лишенный токсических свойств.

Анатоксин изготовляют из экзотоксинов: экзотоксин подвергают обработке 0,3-0,8% раствором формалина в нейтральной среде при T 35-40 ° С в течение 3-4 нед. В результате такой обработки токсины полностью теряют токсические свойства, но сохраняют антигенные и иммуногенные. Затем А. очищают от балластных веществ, концентрируют и адсорбируют на гидроокиси алюминия или других сорбентах. После проверки полученного препарата на стерильность, безвредность и активность А. используют для иммунизации.

Активность А. определяют в реакции нейтрализации токсина антитоксином и реакции флокуляции, выражая в международных единицах (МЕ). А. применяют для формирования активного антитоксического иммунитета и создание лечебно-профилактических антитоксических сывороток. Используют очищенный адсорбированный дифтерийный А., очищенный адсорбированный столбнячный А., очищенный адсорбированный стафилококковый А., адсорбированный дифтерийно-столбнячный А. Столбнячный и дифтерийный А. входят в состав ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, холероген-анатоксин — в состав холерной вакцины.

Анатоксин дифтерийный — иммуногенной препарат, полученный в результате действия формалина на дифтерийный токсин при определенных условиях. Обычно выпускается с адъювантом (адсорбированный) часто является компонентом комбинированных вакцин. Качество токсина оценивают по числу флокулувальних единиц и его чистотой, то есть по соотношению количества токсина и других белков (за азотом белка). Токсин обезвреживают формалином.

Полученный А. подвергают очистке и применяют как вакцину без адъюванта (жидкий А.) или с адъювантом (А. дифтерийный, адсорбированный на окиси алюминия). А. контролируют на безвредность, иммуногенность, стерильность, содержание примесей. А. производит антитоксическое иммунитет, что не гарантирует полной невосприимчивости к дифтерии, однако предопределяет легкое течение заболевания.

Многокомпонентную дифтерийного токсина (компонент А, компонент В с гемолизин, некротический фактор, гиалуронидаза и др.). Препятствует достижению абсолютного антитоксического иммунитета. Проба Шика дает возможность оценить состояние иммунитета в многочисленных группах населения. А. дифтерийный, как правило, вводят в комбинации с А. столбнячным (адсорбированный дифтерийно-столбнячный А. — двойная вакцина) или с вакциной против коклюша (ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — тривакцина). Основную иммунизацию обычно проводят детям грудного возраста.

Анатоксин столбнячный — препарат, полученный в результате действия формалина на столбнячный токсин при определенных условиях. Обычно выпускается с адъювантом (адсорбированный). В 1890 г. К. Фабер (Дания) описал столбнячный токсин. В 1897-1898 гг П. Эрлих (Германия) обезвредил токсин с помощью сероуглерода и дал точную характеристику полученного токсоиды. За эту работу он получил Нобелевскую премию.

В 1925 г. Рамон предложил методику обработки токсина формалином и применил полученный анатоксин в качестве вакцины. А. столбнячный составляет основу всех современных противостолбнячная вакцина; он индуцирует формирование антитоксического иммунитета и хотя не препятствует развитию столбнячной инфекции, но предотвращает ее токсическим проявлениям. Может применяться в комбинации с А. дифтерийным (адсорбированный дифтерийно-столбнячный А.) и вакциной против коклюша (ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 756 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анатоксин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля