АМИНОПЕПТИДАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующих отщепление остатков аминокислот от N-конца белков и пептидов, и гидролиз амидов α-аминокислотных остатков. В результате деградации молекул под действием этих ферментов происходит постепенное сокращение пептидной цепи.
А. отличаются высокой субстратной специфичностью, отщепляя лишь определенные остатки α-аминокислот от N-конца молекулы. Так, фермент лейцилпептидгидролаза действует на субстрат, содержащий свободную N-концевой аминокислоты — лейцин.
Аминопептидазы является ферментами-мультимера, содержащих в составе молекул от 2 до 12 протомерив. А. содержатся в тканях и жидкостях, а также цитоплазме клеток, в составе мембранных структур и играют важную роль в метаболизме белков, осуществляя их окончательное расщепление в ЖКТ, а также превращения предшественников в активные белки.
В кишечном соке обнаружено два фермента — аланинаминопептидаза, что преважно катализирует пептидные связи, образованные N-конечным аланином, и лейцинаминопептидаза, которая гидролизует пептидные связи, образованные любой N-концевой аминокислотой.