Сухофрукты всегда были, есть и будут полезными. Но именно сейчас они начали набирать особую популярность, так как возродившаяся мода на спорт и здоровое питание предлагает их в качестве полноценной замены сладким изделиям и сахару. Не просто полноценной, но и гораздо более полезной. А вот какие сухофрукты самые полезные, читайте в этой статье.
Курага – сухофрукт №1
Во-первых, курага – самый низкокалорийный сухофрукт (241 ккал). Во-вторых, в ней содержится больше всего белка. В-третьих – это самый мокрый сухофрукт, так как воды в кураге остается 31 грамма на 100 грамм.
Высушенные абрикосы являются любимчиками кардиологов, так как в кураге содержится наибольшее количество калия, который крайне необходим для здоровой работы сердца. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, или ваша программа тренировок содержит значительные кардио-нагрузки, введите курагу в свой рацион питания.
Чем еще полезна курага – богатым содержанием кальция и фосфора. Эта парочка макроэлементов необходима для костной ткани, в том числе для зубов. Поэтому смело можно заявить, что эта сладость для зубов полезна.
Также курага богата железом, благодаря чему полезна для людей страдающих железодефицитной анемией.
Что немаловажно, аллергия на курагу встречается крайне редко, так как в её витаминный состав входит пантотеновая кислота (витамин B5). Препаратами с использованием именно этой кислоты лечат аллергические дерматиты и прочие гиперчувствительные реакции организма, проявляющиеся на коже.
Она же используется и в лечении нервной системы.
Хорошая курага шероховатая и темная, блестящие скользкие варианты, как раз, и являются результатами производства с использованием химии.
Чернослив
А это уже друг гастроэнтерологов, так как вещества входящие в состав чернослива (феноловые комплексы и сорбитол) являются не чем иным, как слабительными средствами.
То есть, очищая наш организм от шлаков, чернослив насыщает его:
- Витаминами группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9) – больше всего в черносливе рибофлавина (В2) и ниацина (B3), которые важны для здорового состояния нервной системы, кожных покровов, глаз и печени
- Витамином С – и это не смотря на то, что все сухофрукты, в силу производственных особенностей, теряют аскорбиновую кислоту в значительном количестве
Что касается биологически значимых элементов, в черносливе больше всего железа, кальция и магния, а также фосфора. То есть в вопросе насыщения организма этими элементами чернослив ничем не уступает кураге. Зато содержит огромное количество цинка – а это большой и радостный привет мужской репродуктивной системе. Аналогичную пользу мужчинам могут принести и тыквенные семечки, о чем мы подробно писали в рубрике «полезное и вредное».
Впрочем, если честно, я таких не знаю. Есть красивые упаковки, с той же курагой, с названием известной фирмы, но мелким шрифтом указано, как продукт был произведен, а именно с использованием серы. Поэтому я предпочитаю делать сухофрукты вручную на своей собственной кухне без каких-либо химикатов. Специально для этого купила
Сушеный инжир
Хотя, правильней будет говорить плоды инжира, называются они фигами. Но вот здоровью нашему они показывают совсем не фигу, так как чрезвычайно богаты железом и макроэлементами полезными для нервной системы и сокращения мышечных волокон.
Если сушеный инжир заварить, то получим действие чернослива – слабительное.
Но уникальность инжира заключается в том, что он очень полезен для дыхательной системы. Он не только помогает справиться с кашлем и ослабить симптомы бронхиальной астмы, но также оказывает умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Продукт очень питательный, причем питательные вещества в нем находятся в очень сбалансированном соотношении, то есть легко усваиваются, одно усиливая другое. Поэтому инжир рекомендован для лечения больных анорексией.