Качество потребляемой воды является, наверное, одним из главных факторов человеческого здоровья. Чистой является вода из родников или колодца. Для ее сохранения положите на дно посуды что-нибудь серебряное (например, чайную ложку).
Но если у вас нет возможности пить родниковую или колодезную воду, очищайте водопроводную. Как же это сделать в домашних условиях? Далее я расскажу вам об основах здорового питания.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до состояния «белого ключа»: когда она еще не кипит, но в ней уже идет активное образование воздушных пузырьков. Такую воду надо остудить и выставить на мороз — в морозильную камеру или зимой на балкон.
Через 12—18 часов вылейте не замерзшую еще воду, которая находится в центре посуды. Если вода успела промерзнуть полностью — не беда. Поставьте кастрюлю под водопроводный кран, откройте холодную воду и направьте струю в белесоватый центр — таким образом вымоются все примеси.
Но лучше замораживать половину объема воды, сливать ту, что не успела превратиться в лед, а оставшийся лед держат на морозе. Оттаивают его 12—18 часов.
Такая вода — не только чистая, она к тому же обладает очень физиологичной структурой, схожей со структурой внутриклеточной жидкости в нашем организме, что усиливает целебный эффект от ее потребления.
Итак, с питьем мы разобрались, перейдем теперь к питанию.
Здоровое питание
Как известно, существует масса разнообразных теорий и практик питания — раздельное, лечебное, вегетарианство, сыроедение и т.д. В отечественных санаториях придерживаются официальных рекомендаций Министерства здравоохранения, основанных на разработках диетологов О. Певзнера, О. Покровского. В соответствии с ними там применяются лечебные столы (диеты). Для каждой болезни (или аналогичных болезней) — свой стол. Для сердечников — стол № 10 (минимум соли, острых приправ, ограничение животных жиров, жидкости), для больных язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью — стол № 1 (исключение кислых и грубых блюд, широкое использование молока) и т.п. Но санаторное питание помимо полезной регулярности, к сожалению, все же излишне калорийно. Так, Г. Шаталова предлагает калорийность питания в 3 раза меньше, чем в санаториях.
Многочисленные исследования на животных показали, что у недоедавших продолжительность жизни была в среднем на 50 процентов больше, чем у животных, которые питались «вволю», то есть по-нашему досыта.
Итак, для здоровья и долголетия лучше недоедать, чем переедать. Конечно, званый обед — эпизод не частый и особого вреда не принесет, если не вызвал обострения язвы желудка или холецистита. Поэтому и в гостях надо помнить о диете. А страдающим болезнями пищеварения — особенно, так как диета для них обязательна, и в первую очередь необходимо исключить раздражающие продукты и их компоненты: шкурки помидоров и яблок, незрелые овощи и фрукты, перец, эссенции, жареное и т.д.
Всем рекомендую тщательно пережевывать пищу, к чему следует приучить и детей, что избавит их от катаров слизистых желудка (гастритов) и кишечника (колитов) со вздутием живота газами (метеоризмом).
Если язык чист и розов — желудок в порядке, обложен — катар уже заработан. Если желудочно-кишечный тракт в порядке, «нажмите» на сырые овощи и фрукты, нет — применяйте их в тертом, пареном и тушеном виде или их соки.
Чтобы избавиться от метеоризма, включите в рацион питания кефир, а от запоров — чернослив, свеклу, ревень, капусту.
Не в порядке печень и желчный пузырь — избегайте пива, эссенций, жареного, перца и «нажимайте» на мед, шиповник, морковь, одуванчики.
Я не разделяю требований Г. Шелтона об обязательном раздельном питании. В результате многомиллионной эволюции желудок человека уже давно приспособился к смешанному питанию. Поэтому я считаю, что пища должна быть разнообразной, и, честно говоря, никогда не наблюдал у своих пациентов негативных явлений от сочетания тех же углеводов с белками или жиров с углеводами, если, конечно, они ели в меру.
Но если вы любите покушать сытно, заработайте право на это усиленной физической тренировкой: бегом, тяжелой атлетикой или трудом с лопатой и граблями на садовом участке. Во всяком случае, есть надо не досыта и приступать к трапезе только тогда, когда появится чувство голода.
И еще один совет: возьмите за правило добавлять в чай или компот такие растения, как ромашка, донник желтый, душица, мята, чабрец. Помогая при метеоризме, дисбактериозе и спазмах желудка, кишечника, желчного пузыря и почек, они способствуют очищению организма. А очищение — это одно из главных направлений оздоровления.
Вот, пожалуй и все основы здорового питания. Придерживайтесь их и у вас будет долгая и здоровая жизнь. Удачи вам и здоровья!
Семь важнейших правил здорового питания, которые необходимо соблюдать для оптимального обмена веществ, правильного пищеварения и хорошего самочувствия.