Основы здорового питания

Основы здорового питанияКачество потребляемой воды является, наверное, одним из главных факторов человеческого здоровья. Чистой является вода из родников или колодца. Для ее сохранения положите на дно посуды что-нибудь сереб­ряное (например, чайную ложку).

Но если у вас нет возможности пить родниковую или колодезную воду, очищайте водопроводную. Как же это сделать в домашних условиях? Далее я расскажу вам об основах здорового питания.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до состояния «белого ключа»: когда она еще не кипит, но в ней уже идет активное образование воздушных пу­зырьков. Такую воду надо остудить и выставить на мо­роз — в морозильную камеру или зимой на балкон.

Через 12—18 часов вылейте не замерзшую еще воду, которая находится в центре посуды. Если вода успела промерзнуть полностью — не беда. Поставьте кастрю­лю под водопроводный кран, откройте холодную воду и направьте струю в белесоватый центр — таким обра­зом вымоются все примеси.

Но лучше замораживать половину объема воды, сли­вать ту, что не успела превратиться в лед, а оставший­ся лед держат на морозе. Оттаивают его 12—18 часов.

Такая вода — не только чистая, она к тому же обла­дает очень физиологичной структурой, схожей со струк­турой внутриклеточной жидкости в нашем организме, что усиливает целебный эффект от ее потребления.

Итак, с питьем мы разобрались, перейдем теперь к питанию.

Здоровое питание

Как известно, существует масса разнообразных тео­рий и практик питания — раздельное, лечебное, веге­тарианство, сыроедение и т.д. В отечественных сана­ториях придерживаются официальных рекомендаций Министерства здравоохранения, основанных на разра­ботках диетологов О. Певзнера, О. Покровского. В соответствии с ними там применяются лечебные столы (диеты). Для каждой болезни (или аналогичных болез­ней) — свой стол. Для сердечников — стол № 10 (ми­нимум соли, острых приправ, ограничение животных жиров, жидкости), для больных язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью — стол № 1 (исключение кислых и грубых блюд, широкое исполь­зование молока) и т.п. Но санаторное питание поми­мо полезной регулярности, к сожалению, все же из­лишне калорийно. Так, Г. Шаталова предлагает ка­лорийность питания в 3 раза меньше, чем в санато­риях.

Многочисленные исследования на животных пока­зали, что у недоедавших продолжительность жизни бы­ла в среднем на 50 процентов больше, чем у живот­ных, которые питались «вволю», то есть по-нашему досыта.

Итак, для здоровья и долголетия лучше недоедать, чем переедать. Конечно, званый обед — эпизод не частый и особого вреда не принесет, если не вызвал обострения язвы желудка или холецистита. Поэтому и в гостях надо помнить о диете. А страдающим болезня­ми пищеварения — особенно, так как диета для них обязательна, и в первую очередь необходимо исклю­чить раздражающие продукты и их компоненты: шкур­ки помидоров и яблок, незрелые овощи и фрукты, перец, эссенции, жареное и т.д.

Всем рекомендую тщательно пережевывать пищу, к чему следует приучить и детей, что избавит их от ката­ров слизистых желудка (гастритов) и кишечника (ко­литов) со вздутием живота газами (метеоризмом).

Если язык чист и розов — желудок в порядке, обло­жен — катар уже заработан. Если желудочно-кишечный тракт в порядке, «нажмите» на сырые овощи и фрукты, нет — применяйте их в тертом, пареном и тушеном виде или их соки.

Чтобы избавиться от метеоризма, включите в раци­он питания кефир, а от запоров — чернослив, свеклу, ревень, капусту.

Не в порядке печень и желчный пузырь — избегайте пива, эссенций, жареного, перца и «нажимайте» на мед, шиповник, морковь, одуванчики.

Я не разделяю требований Г. Шелтона об обяза­тельном раздельном питании. В результате многомил­лионной эволюции желудок человека уже давно при­способился к смешанному питанию. Поэтому я счи­таю, что пища должна быть разнообразной, и, честно говоря, никогда не наблюдал у своих пациентов нега­тивных явлений от сочетания тех же углеводов с белка­ми или жиров с углеводами, если, конечно, они ели в меру.

Но если вы любите покушать сытно, заработайте право на это усиленной физической тренировкой: бе­гом, тяжелой атлетикой или трудом с лопатой и граб­лями на садовом участке. Во всяком случае, есть надо не досыта и приступать к трапезе только тогда, когда появится чувство голода.

И еще один совет: возьмите за правило добавлять в чай или компот такие растения, как ромашка, донник желтый, душица, мята, чабрец. Помогая при метео­ризме, дисбактериозе и спазмах желудка, кишечника, желчного пузыря и почек, они способствуют очище­нию организма. А очищение — это одно из главных направлений оздоровления.

Вот, пожалуй и все основы здорового питания. Придерживайтесь их и у вас будет долгая и здоровая жизнь. Удачи вам и здоровья!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1518 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Основы здорового питания"

Посмотреть последние комментарии
  1. Семь важнейших правил здорового питания, которые необходимо соблюдать для оптимального обмена веществ, правильного пищеварения и хорошего самочувствия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основы здорового питания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля