Закаливание организма

Закаливание организмаРусские когда-то считались самыми закаленными в Европе. Гренадеры Петра I приводили в восторг пари­жан, бросаясь из парной бани на Сене в прорубь. Те­перь же по изнеженности и простудным заболеваниям мы смело вышли на первое место в мире. Причина этого в тепловом «обжорстве». Мы одеваемся на 20% теплее, чем надо, на воздухе пребываем лишь 10% вре­мени, заточая себя на остальное в слишком теплые помещения. Закаливанием заниматься «некогда». Ос­нову такого изнеживающего образа жизни нельзя не видеть в низкой физической культуре наших семей. Поэтому опять и опять приходится убеждать в необхо­димости закаливания организма — и не только к холоду, но и к стрессам, к перегрузкам. Требования к любому зака­ливанию общеизвестны: постепенность в увеличении нагрузок, систематичность, регулярность, сочетание физических и психоэмоциональных воздействий. Но со временем у нас туговато, и, сваливая все на его недостаток, большинство увиливает даже от пятими­нутной зарядки, от трехминутного самомассажа, от обливания тела. А как приятно облиться холодной во­дой хотя бы по пояс, посмаковать эффект этой проце­дуры: ведь уже спустя минуту после нее ощущаешь бла­готворный прилив бодрости и работоспособности. Холодные обливания по пояс занимают первое место по эффект-временному показателю (ЭВП), который явля­ется соотношением оздоровительного эффекта к затра­ченному времени. Кстати, второе место по ЭВП зани­мают обтирания (мочалкой, варежкой) тела холодной водой, а третье — холодный душ. За минуту воздей­ствия такого душа на тело мы зарабатываем 8 баллов оздоровительного эффекта (из 10 возможных), как и при закал-беге, плавании, массаже…

Сторонники «героического» закаливания по мето­дике Порфирия Иванова ратуют за немедленное исполь­зование того же холодного обливания или бега боси­ком по снегу. Я все же рекомендую последователь­ность. Она особенно нужна тем, кто ведет «оранже­рейный» образ жизни. Кутается в теплую одежду, под­держивает температуру дома и даже в спальне на уров­не 24—26° вместо оптимальных 15—17.

С чего же лучше, безопаснее, надежнее начинать закаливание организма к холоду? С постепенного по­нижения температуры окружающего нас микроклима­та и облегчения одежды. Одеваться следует так, чтобы постоянно ощущать не нежащее тепло, а приятную лег­кую свежесть. И держать подольше открытой форточ­ку. Стало холодно — подвигайтесь, застегнитесь на все пуговицы.

Свежий, прохладный воздух из открытой форточки принесет в помещение еще и легкие ионы с отрица­тельным зарядом. Их, кстати, продуцирует и столь популярная в последнее время лампа Чижевского, но кроме этих ионов нам нужны и закаливающая свежесть воздуха, и достаток кислорода в воздухе, чего лампа не дает.

Температуру воздуха в спальне снижайте постепен­но, но так, чтобы в результате перейти ко сну на от­крытом воздухе — прекрасному целебному средству. Еще в 20-х годах академик Сперанский с успехом ле­чил детей, больных туберкулезом легких, сном на мо­розном воздухе. Помимо этого включали в лечебный комплекс зимние морские купания (после короткой пробежки к морю лечащий врач с группой больных заходили в воду по пояс и несколько раз погружались в нее по шею), плавание в прохладной (16—18°) воде бассейна, лечебную греблю, турпоходы и воздушные ванны. Кстати, у больных со свежим туберкулезом легких выздоровление наступало не через обычные 4—5 месяцев, а через 2—3.

Специальные исследования показали, что 10 секунд пребывания в холод­ной морской воде оказывались достаточными для сти­муляции желез внутренней секреции, которые у боль­шинства из нас заторможены из-за тепличного микро­климата и не выделяют необходимого количества гор­монов. Такое гормональное голодание ведет к сниже­нию нашего иммунитета и способности к самоизлече­нию. По этой причине почти все воспалительные про­цессы в нашем организме переходят в хронические, еще больше ослабляя его «обороноспособность» отно­сительно различных болезнетворных факторов.

Доступная форма закаливания организма — «купания» в све­жем воздухе, или, как принято говорить, воздушные ванны. И зарядку, и самомассаж, и бег (хотя бы в квартире по типу фигурного) лучше делать, максималь­но обнажив тело. При таких освежающих тело воздуш­ных ваннах появляется способность выполнять более интенсивные физические нагрузки.

Приучая себя к пребыванию в прохладе, включите в свой режим и водные закаливающие процедуры. Здесь я не советую терять время на постепенное снижение температуры воды, начав с теплой. Принцип посте­пенности лучше реализовать путем последовательного увеличения продолжительности водной процедуры и объема обливаемой поверхности. Начните с кратко­временного обливания прохладной водой верхней час­ти тела до пояса. В первые дни — 2—3 с, через не­сколько дней — 5 с, а через пару недель — 30 с. Потом можно перейти и на холодные обливания по пояс или на прохладный душ (начиная с 10 с) и т.д. в зависи­мости от условий, возраста и состояния здоровья. Не позволяет здоровье начать с прохладных обливаний — приступите к влажным прохладным обтираниям. Луч­ше не простой, а морской водой, растворив 1 ст. лож­ку морской соли (можно поваренной) в бутылке (0,75 л) воды. Сшитой из старого махрового полотенца вареж­кой, смоченной несколькими столовыми ложками воды, разотрите тело, чем вы возбудите тысячи биоло­гически активных точек, повышая тонус своей нервной системы.

Очень эффективен контрастный душ. Начинайте с теплой воды, переходите к прохладной, а потом и к холодной, заканчивая процедуру ею. Контрастный душ изумительно повышает тонус, снимает и утреннюю сон­ливость, и утомление после работы в основном за счет подстегивания гормонального аппарата, в частности выработки 17-кетостероидов нашими надпочечниками, и, конечно же, стимулируя нервную и вегетативную системы организма, ослабленные и из-за тепличного микроклимата, и из-за стрессов, вызванных сложны­ми социально-экономическими проблемами.

Помимо холодного и контрастного душа зимой от­личным средством для такой естественной гормоностимуляции является закаливание организма снегом. Ну а дома? Принесите в большой миске чистый снег, поставьте на дно ванны и делайте расти­рания.

 
Статья прочитана 5496 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закаливание организма"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля