Айлант

АйлантАйлант — Ailanthus (лат. название Молуккских дерева ailanto) — род высоких лиственных деревьев семейства симарубових (Simaroubaceae). Насчитывается около 10 видов (по другим данным — до 15), в СНГ — 3 вида (культурные). Самый распространенный вид — А. высочайший (китайский ясень, уксусное дерево) — Ailanthus altissima (Mиll.) Swingle = A. glandulosa Desf. (От лат. Altissimus, a, um — наивысший + glandulosus, a, um — железистый от glandula — железа) — крупное дерево высотой до 30 м, с широкой ажурной кроной, с длинным непарноперистоскладним листьями.

Листья очередные, до 60-80 см с 13-25 продолговато-яйцевидными листочками. Цветки мелкие, 5-лепестковые, раздельнополые, зеленовато-желтые, в рыхлых верхушечных волотеподибних соцветиях до 30 см. Плоды плоские, неправильно-ромбические, яркие красно-коричневые крылатки с 1 семечком. Родина — Китай, дикие айланты растут в Японии, Индии, Австралии и на Молуккских островах. Культивируется на Кавказе, в Центральной Азии, в Украине — как декоративное.

С лечебной целью используют траву (листья, цветки), плоды и кору. Трава и плоды содержат: сапонины, стерины, флавоноиды, гиперозид, симарубин, небольшое количество алкалоидов, горькие вещества — айлантин, Квасини. В коре содержится до 12% дубильных веществ, сапонины, алкалоиды, стерины.

В научной медицине используются зрелые и высушенные плоды. Препараты А. обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Настойка из плодов А. входила в препаратов Ангиноль и Ехинор, которые применяли при различных видах ангины. Плоды используют в гомеопатии при почечной и желчекаменной болезнях. Цветки, свежие плоды и молодую кору применяют в народной медицине при скарлатине, реже — при дифтерии, листья и корни А. имеют антигельминтное действие (ленточные гельминты) и при дизентерии.

Листья айланта используется при лечении пациентов с лейшманиозом. Листочки сложного листа иногда в зарубежной сырье фигурируют как примесь-фальсификат до листьев белладонны. Когда в странах Восточной Азии смолистый сок коры Айлант использовался для изготовления различных лекарств, бальзамирования трупов, для изготовления лака и масляных красок. Кора и листья А. имеют раздражающие свойства, поэтому у садоводов, которые обрезают его ветви, на лице или руках иногда появляются пузырчатые или гнойничковые высыпания. У животных, которые поедают листья А., возможны отравления.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 798 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Айлант"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля