Аккомодация глаза

Аккомодация глазаАккомодация глаза (лат. ассоmmodatio — приспособление) — способность глаза четко видеть предметы, находящиеся от него на разном расстоянии. А.г. осуществляется благодаря способности хрусталика изменять свою кривизну, в результате чего изменяется заломлювальна сила всей оптической системы глаза.

Физиологический механизм А.г. таков: при сокращении волокон заложенного в ресничной теле аккомодационной мышцы (m. ciliaris) происходит расслабление цинов связи (zonula Zinni), с помощью которой хрусталик, заключенный в капсулу, прикрепленный к ресничного тела. Уменьшение натяжения волокон этой связки ослабляет, в свою очередь, степень натяжения капсулы хрусталика, в результате чего хрусталик благодаря своим эластичным свойствам приобретает более выпуклой формы.

 

При расслаблении аккомодационной мышцы происходит обратный процесс. Доказано, что при А.г. хрусталик меняет свою форму неравномерно: особенно выпуклым он делается в центральной, протизиничний зоне, имеет основное значение для оптики глаза; по периферии он сплющивается. В повышении заломлювальнои способности хрусталика в процессе А.г. играет роль не только фактор изменения кривизны его поверхности, но и взаимное перемещение волокон хрусталиковой субстанции, которые имеют разный коэффициент преломления, благодаря чему заломлювальна сила его центральной части увеличивается.

 

В процессе аккомодации глаза хрусталик несколько опускается вниз. А.г. может осуществляться лишь в известных пределах, которые определяются, с одной стороны, так называемой ближайшей точкой ясного зрения (punctum proximum), а с другой — дальней точкой ясного зрения (punctum reraotum). Важное практическое значение имеет закономерное возрастное изменение А.г. в связи с тем, что хрусталик постепенно теряет свою эластичность и способность менять форму.

 

Ослабление аккомодации глаза с возрастом сказывается на постепенном удалении от глаза ближайшей точки ясного зрения и уменьшении длины А.г. Обусловлено возрастными изменениями глаза снижение способности аккомодировать называется «старческим зрением», при этом следует назначать соответствующие корректирующие очки. При так называемой нормальной (еметропичний) рефракции явление «старческого зрения» чувствуется чаще у лиц в возрасте 40-45 лет, когда впервые и возникает необходимость пользоваться очками. Среди других нарушений А.г. следует указать спазм и паралич А.г.

 

Под спазмом А.г. понимают более или менее длительное и излишнее ее напряжение, продолжающееся и после того, как глаза перестали фиксировать близкий предмет. Паралич А.г. характеризуется полной утратой способности различать мелкий шрифт на близком расстоянии, при парезе А.г. эта способность лишь ослабляется. Параличи и парезы А.г. могут иметь центральное происхождение; такие параличи А.г. обычно обусловлены инфекциями или интоксикациями: сифилисом, энцефалитом, гриппом, дифтерией, диабетом, ботулизмом и т.п.

 

Периферические параличи аккомодации глаза вследствие поражения мышцы А.г. или нервных окончаний в нем обнаруживают при ударах (контузиях) глаз, приеме внутрь препаратов атропина или белладонны, а также могут быть искусственно вызваны в клинике, когда в целях исследования и лечения прибегают к расширению зрачка закапыванием в конъюнктивальный мешок растворов атропина, скополамина и других препаратов, расширяющих зрачок и действуют одновременно на А.г. ЛП также влияют на А.г. Напр. М-холиномиметики (пилокарпин, ацеклидин), антихолинэстеразные (неостигмин метилсульфат, армин) вызывают спазм А.г., М-холиноблокаторы (атропин) — паралич А.г.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1443 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аккомодация глаза"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля