Амебоидное движение

Амебоидное движениеАмебоидное движение (греч. amoibe — изменение, eidos — вид) — движение некоторых клеток и простейших организмов, происходит путем выпячивания и втягивания выростов цитоплазмы, называемых ложноножки, или псевдоподии. С помощью А.Д. осуществляется перемещение клеток по твердому субстрату, отрывистые движения клеток, взвешенных в водной среде, а также захвата оформленных пищевых частиц (фагоцитоз).

Амебоидное движение характерно для многих клеток, таких как амебы и макрофаги. В цитоплазме амебы можно выделить несколько различных участков. Эктоплазма — периферическая часть цитоплазмы — находится непосредственно под клеточной мембраной. Внутри расположена эндоплазма, что является вязкоупругих и имеет двойную лучепреломление. В передней части клетки находится псевдоподии.

Эндоплазма в этой части клетки превращается в эктоплазмы, вероятно, вследствие сокращения: эндоплазма и эктоплазма образуют здесь один общий, непрерывный гель, и когда на периферии фронтальной эктоплазма происходит сокращение, эндоплазма втягивается в нее. Прямые наблюдения подтверждают вязкоупругость эктоплазмы и эндоплазмы. Низкой вязкостью характеризуются в амебоидний клетке только пограничная зона между экто-и эндоплазма и небольшой участок в хвостовой части, где преобразования эктоплазма в эндоплазму сопровождается кратковременным разрежением ектоплазматичного материала.

Эти процессы регулируются преимущественно путем изменения концентраций свободного кальция и АТФ. В тех участках, где есть АТФ и большое количество кальция, происходит сокращение, а там, где много АТФ, но мало кальция, наблюдается релаксация; внутри эндоплазма, вероятно, является ограниченное количество кальция и АТФ.

Благодаря такой региональной активности амебоидная клетка может направлено перемещаться при условии, что некоторые ее части прикреплены к субстрату. Без прикрепления клетка лишь колеблется и меняет форму, а направленного движения не происходит. Форма амебоиднои клетки — результат локальной сократительной активности.

Движение амебоидних клеток регулируется клеточной мембраной. У лейкоцитов наиболее чувствителен к хемотаксическим факторам ведущий край; клетки неуклонно движутся в направлении к хемотаксическим сигналам.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 4876 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Амебоидное движение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля