Ароматерапия

АроматерапияАроматерапия (греч. aroma — душистая трава + therapeia — забота, уход, лечение) — метод терапии с применением эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, компресс и др.).. Современное возрождение А. датируется 1937 Ведущие страны в этой области — Франция, Великобритания. А. можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими немедикаментозными (физиотерапия, психотерапия и др.). И медикаментозными методами (химиотерапия). Срок ароматерапии трактуется неправильно, когда под ним понимают только метод лечения при помощи запахов, воздействующих исключительно на эмоциональное состояние человека.

Эфирные масла — это не просто вещества, которые имеют приятный запах, а БАС с широким спектром действия на организм человека. Использование эфирных масел в А. обусловлено их высокой биологической активностью: их компоненты очищают дыхательные пути, усиливают кровообращение, активизируют деятельность эндокринных желез, стимулируют защитные функции организма, а также тонизируют, расслабляют. Эфирные масла имеют очень высокий уровень проникновения в организм человека различными путями в зависимости от аромопроцедуры.

Ароматерапия — метод устранения явных признаков некоторых заболеваний и, прежде всего, общего улучшения физического и психического состояния посредством воздействия правильно подобранной аромокомпозиции эфирных масел. Наиболее дискуссионным является вопрос о внутреннем применении эфирных масел. Поскольку некоторые эфирные масла получают путем извлечения органическими растворителями, возможным побочным действием является ослабление иммунной системы и проявление аллергической реакции вследствие високотоксичности растворителей, отделение которых от эфирного масла бывает неполным. Большую терапевтическую активность и безвредность эфирного масла определяет прежде всего его высокое качество. Качество эфирного масла характеризуется органолептическими свойствами: прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений физико-химическими свойствами: определенными значениями плотности, угла поворота, показателя преломления, растворимости в спирте, значением кислотного и эфирного числа, качественным и количественным составом.

Для достижения высокоэффективной ароматерапевтический действия необходимо использовать эфирные масла высшего сорта. Актуальной проблемой является фальсификация эфирных масел. Прежде всего это касается дорогих по стоимости масел: розового, Жасминовый, Туберозова. Добавление синтетических субстанций не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать токсическое действие из-за того, что в синтетических продуктах содержится от 2 до 15% примесей, которые, как правило, являются соединениями, содержащими хлор. Как и эфирные масла, они хорошо растворяются в жирах, легко проникая сквозь кожу, могут накапливаться в нервных тканях и проявлять токсическое действие. Напр. фальсифицированная сосновая масло может подвергаться окислению, а продукты такого процесса может привести к появлению опухолей кожных покровов. На качество эфирного масла существенно влияет место выращивания эфиромасличных растений. Лучшими считаются лавандовое, Гераневая, розовое, Жасминовый масла, полученные во Франции (районы Грасса, Ниццы и Канн). Италия и Испания являются главными центрами получения эфирных масел из плодов цитрусовых (лимонная, апельсиновая). В Германии осуществляется переработка как собственного сырья (укроп, фенхель), так и импортной. Англия производит высокосортные мятное (митчамcкое) и лавандовое масла. В Болгарии получают высококачественное розовое масло, в Марокко — розовую, Жасминовый, в Индии — сандаловую, Туберозову, на островах Цейлон, Ява, Реюньон — коричного, гераниевое, ветиверову, пальматрояндову, лемонграссову, иланг-илангову и др..

В Америке получают преимущественно эфирные масла хвойных и цитрусовых в Австралии — с Митрова. В Украине производят такие эфирные масла кориандрового, лавандовое, мятное, тминная, фенхелевый, мускатно-шалфейное, котовника, ладанника смолистого и др.. Хранить эфирные масла нужно в темном холодном или прохладном (8-15 ° С) месте или в холодильнике (2-8 ° С). Обязательного хранения в холодильнике требуют масла, полученные из цитрусовых и хвойных (см. также Ароматерапевтические процедуры).

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 428 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ароматерапия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля