Антисептика

АнтисептикаАнтисептика (греч. anti — против + sеpsis — заражения; син.: противогнилостный метод) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций облигатно-и условно-патогенных микроорганизмов в патологических образованиях кожи, мягких тканей, слизистых оболочек, серозных полостей с целью лечения местных инфекций и предотвращения развития сепсиса; иными словами, любая процедура, которая в значительной степени уменьшает бактериальную флору кожи, слизистой оболочки или иной среды.

Происхождение термина и развитие метода антисептика во многом связаны с именем Луи Пастера, который в 1863 г. доказал, что процессы брожения и гниения обусловливаются проникновением и жизнедеятельностью микроорганизмов. Переворот в хирургии сделал Листер (J. Lister). В своей работе «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения» (1867) он изложил основные принципы А.

Сегодня А. является неотъемлемой частью хирургического лечебного метода. Ее развитие обусловлено накоплением знаний не только в области хирургии, но и в таких областях, как микробиология, фармакология, физика, химия и целый ряд других наук. Различают следующие виды А.: механическая, физическая, химическая, биологическая и смешанная.

Механическая А. основана на механическом удалении микроорганизмов из раны или с поверхности предметов (инструменты, руки персонала), контактирующие с тканями раны. Первичная хирургическая обработка — один из наиболее часто применяемых видов механической А.

Физическая А. предполагает применение методов, основанных на физических явлениях (тепло, свет, звуковые волны, излучение, влажность воздуха, температура, гигроскопичность), создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий , уменьшают всасывание микробных токсинов и продуктов распада тканей.

Химическая А. включает применение различных химических веществ с бактерицидным и / или бактериостатическим действием (см. Антисептические препараты). Общая и местная действие химических антисептиков должна быть достаточно безопасной для макроорганизма и его клеток и губительной для микробов.

Антисептики широко используют для обработки операционного поля и подготовки рук хирурга к операции, стерилизации хирургического инструментария и шовного материала, текущей дезинфекции предметов ухода за больными и дезинфекции помещений.

Биологическая А. — это целый комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунитета и усиления защитных свойств макроорганизма (специфические вакцины и иммунные сыворотки, анатоксины, иммунные глобулины, переливание крови и плазмы крови и проч.), А также использования влияния одних организмов и продуктов их жизнедеятельности (антибиотиков, бактериофагов и протеолитических ферментов) против других (вирусов, грибов и т.п.). Смешанная А. Для достижения максимального эффекта целесообразно одновременное использование нескольких видов А.

Классическим примером использования смешанной А. является тактика лечения ран. Первичная хирургическая обработка (механическая А.) дополняется промывкой и обработкой тканей вокруг раны антисептиками (химическая А.) с последующим введением сыворотки, применением антибиотиков (биологическая А.), а завершается перевязкой раны и применением физиотерапевтических процедур (физическая А.).

В зависимости от метода применения антисептических препаратов различают А. местную и общую. Местная А. подразделяется на поверхностную и глубокую. При первой — препарат используется в виде присыпок, мазей, аппликаций, промывания ран и полостей; при второй — препарат иньекуеться в ткани участка раны или воспалительного очага (обкалывания, блокады).

Под общей антисептикой понимают насыщение организма антисептиком (антибиотики, сульфаниламиды и др.)., поступающей в очаг инфекции с кровью или влияет на микрофлору, содержащегося в крови. Применяя тот или иной вид А., следует учитывать, что они в некоторых случаях могут оказаться опасными, вызывая интоксикацию (химическая А.), повреждения жизненно важных анатомических образований (механическая А.), фотодерматиты (физическое А.), аллергический шок, дисбактериоз , кандидамикоз (биологическая А.).

Существует также термин «физиологическая антисептика» (автоантисептика), когда сам организм изымает микроорганизмы из своей среды.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 939 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антисептика"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля