Арония черноплодная

Арония черноплоднаяАрония черноплодная, рябина черноплодная, Aronia melanocarpa (Michaux) Elliot (греч. aronia — название плода, похожего на мушмула, + лат. Melanocarpus — черноплодной), Sorbus melanocarpa Meynhold — растение семейства розовых (Rosaceae Juss.) Рус. название: арония (рябина) черноплодная.
Густой куст, реже дерево, до 4 м выс. с развитой корневой системой однолетние побеги красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные, пильчатые, 4-8 см дл. и 3-6 см шир., сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, осенью — темно-красные. Цветочные почки смешанные, образуют побеги и соцветия. Цветки правильные двуполые 5-лепестковые белые или розовые с нижней 5-гнездовой завязью, собраны по 10-35 в щитовидные соцветия. Плоды — яблукоподобные, шаровидные черные с сизым поволокой 10-15 мм в диаметре на верхушке с остатком 5-зубчатой ​​чашечки, они сочные кисло-сладкие с вяжущим привкусом. В фиолетово-красной мякоти плода содержится от 4 до 8 мелких темно-коричневых семян. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков. Происходит из Северной Америки. В Украине широко культивируют как плодовое, лекарственное и декоративное растение.

Официнальным сырьем аронии черноплодной есть свежие плоды — Fructus Aroniae melanocarpae recentes. Хранят в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 5 ° С до 2 мес. Используют свежими или сушат в естественных условиях или в сушилках при температуре 40-50 ° С.

Основными действующими веществами А.Ч. есть фенольные соединения, терпеноиды и углеводы. В плодах обнаружено 5-6% фенольных соединений; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогенова, кофейная; катехины; антоцианидины: цианидин, мальвидин, пеонидин, пеларгонидин и их гликозиды; флаванона гесперидин; флавоноиды: рутин, кверцетин; дубильные вещества, углеводы и родственные соединения: сахара — до 10%: глюкоза, рамнозу, фруктоза, сахароза, галактоза; пектиновые вещества — до 2,5%; спирт сорбит, органические кислоты — 0,8%: яблочная, лимонная, янтарная, хинная, n- сорбиновая; тритерпеновых кислот — урсоловая; витамины: аскорбиновая кислота — до 167 мг%, каротиноиды — 4,4-5,6 мг%, фолиевая кислота (витамин ВС), никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2-0,7 мг%, филлохинон (витамин К1), рибофлавин (витамин В2), токоферолы (витамин Е) азотсодержащие соединения: аминокислоты — 220 мг%; амигдалин; жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и другие; макро-и микроэлементы: K, Ca, Fe, Mg, P, F, Mn, Cu, Zn, Mo, Se, B, J. Листья и цветки А.Ч. содержащих углеводы; флавоноиды: рутин, гиперозид; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогенова.

Плоды аронии черноплодной имеют гипотензивные, спазмолитические, противовоспалительные, антимикробные, капилярозмицнювальни, мочегонные и желчегонные свойства, проявляют заметный активизирующее влияние на систему гемостаза. Применяют по 50-100 г 3 раза в день в течение 10-30 суток для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения при артериальной гипертензии I и II стадии, различных патологических нарушений в системе свертывания крови, в частности геморрагического диатеза, капилляротоксикоза и кровотечения различного происхождения. Эффективная арония черноплодная при атеросклерозе, сахарном диабете, анацидном гастрите, гломерулонефрите, гепатите, лучевом поражении, аллергическом состоянии, нарушениях, обусловленных применением антикоагулянтов. Плоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и склонности к гиперкоагуляции крови. Сок из плодов по химическому составу и применением схож со свежими плодами. С выжимок, которые остаются после получения сока, получают ЛП и натуральные пищевые красители. Липофильные вещества плодов аронии черноплодной, входящие в состав препарата Аромелин репаративной действия и мази с арониевою маслом, оказывает ранозаживляющее и адсорбивну действие. Плоды А. съедобны в свежем и переработанном виде. Используют в пищевой промышленности, ликеро-водочном производстве. Медоносное и кормовое растение.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 416 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арония черноплодная"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля