Здоровье позвоночника зависит от правильной осанки, адекватных нагрузок и т.д. и т.п., именно это мы чаще всего слышим от врачей и от наших мам, со времен покорения школьной парты. А вот то, что здоровье позвоночника может зависеть и от питания — информация, крайне редко к нам попадающая.
И дело здесь совсем не в том, что неправильное питание чаще всего является причиной ожирение, а лишний вес — это нагрузка на суставы, а не здоровые суставы, в свою очередь, ведут к неправильной нагрузке на позвоночный столб и так далее. Безусловно, эта причинно следственная связь имеет место быть. Но мы о другом.
Пожалуй, самое распространенное заболевание позвоночника — это грыжа диска. Имеются в виду межпозвонковые диски, центральное ядро которых в этом процессе играет очень большую роль. А состоит оно из:
- воды
- протеогликанов
Ядро работает, грубо говоря, как гидравлическая подушка. И эта работа сильно нарушается, если ядру не хватает жидкости. И здесь стоит вспомнить о тех пресловутых двух литрах воды (+/-), которые врачи рекомендуют выпивать за сутки.
Протегликаны — это сложные белки, которые придают пульпозному ядру упругость и участвуют в процессе контроля оттока/притока жидкости. Эти белки имеют высокую степень гликозилирования, и почти на 90% состоят из углеводов, причем в их белковой части присутствует парочка незаменимых аминокислот.
А это значит, что в пище обязательно должны быть животные протеины (мясо) и углеводы. Причем углеводы разные: как простые, так и сложные. Любителям и профессионалам спорта, которые очень ценят в этом отношении злаки и овощи (и правильно делают!), не стоит забывать и о «вредных» углеводах. Так случилось, что позвоночнику очень нравятся углеводы с самыми короткими цепями, а это сладости, сладкие соки и, конечно же, мёд.
Позвоночник это наше все и ему надо уделять особенное внимание. Потому что именно он дает нам красоту и здоровье. Я обязательно буду делать все, что тут сказано. Хочу жить и не знать проблем с позвоночником