В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. Польза сливочного масла из поля зрения выпала. В результате, сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо заменилось растительными аналогами. Но так ли вредно сливочное масло?
Польза сливочного масла доказана временем
Вспомните Советский Союз, страну, система образования и здравоохранения которой, ценились во всем мире. Масло сливочное было обязательным продуктом питания, который входил в список ежедневного рациона. Вспомните русские деревни… Впрочем, устраивать путешествия во времени не обязательно. Посетите любой санаторий, а не новомодный отель, на завтрак — каша и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдают далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам, сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров. А дети, находящиеся под опекой государства, должны получать сливочное масло ежедневно в обязательном порядке (дети дошкольного возраста – 35г, школьники – 50г). И вот почему:
Состав сливочного масла
Витамины в сливочном масле содержатся самые необходимые нашему организму:
Витамин А – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и ЖКТ.
Витамин D – отвечает за усвоение организмом кальция.
Витамин Е – отвечает за клеточный метаболизм. Препятствует образованию тромбов. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и мышц.
Витамин PP – улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, гликогенолизе, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Но главное – нормализует содержание холестерина в крови и процентное соотношение ЛПНП и ЛПВП (смотрите статью «плохой холестерин и хороший»). Т.е. заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено. Конечно, если вы не съедаете по 10 бутербродов с маслом и жирной колбаской на завтрак, обед и ужин.
Витамины группы B – отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Участвуют в процессах выработки энергии и клеточном дыхании.
Помимо витаминов, в состав сливочного масла входят:
- Железо
- Кальций
- Магний
- Калий
- Фосфор
- Натрий
- Медь
- Марганец
- Цинк
Все эти микро/макроэлементы также играют важную роль в нашем организме, их дефицит приводит к нарушению работы внутренних органов и системным сбоям в организме.
Ну и, необходимые нормальной жизнедеятельности организма, белки, жиры и углеводы в масле также присутствуют.
И самое главное – перечисленные выше витамины являются жирорастворимыми и с маслом усваиваются легче всего. Сливочное масло усваивается организмом на 90%, т.е. фактически – это один из немногих продуктов, с которым можно усвоить столько полезностей, не расплескав по пути и не употребив ничего лишнего, от чего организму потом еще придется избавляться.
Польза сливочного масла – это факт, вред сливочного масла – домыслы, основанные исключительно на фикс-идее глобального похудания. Вредно употреблять больше, чем необходимо. Но это уже претензии не к маслу, а к самому потребителю.
Однако, больше всего, во всяком случае, женскую половину читателей, интересует следующий вопрос -
Сколько калорий в сливочном масле
Калорийность сливочного масла составляет 748 ккал/100г.
Минимальная суточная норма при этом – 10г, рекомендованная максимальная – 30г. Высококалорийный продукт, да. Но не настолько, чтобы лишить свой организм такого легкого способа усвоить столько полезных веществ. Лучше съесть кусочек масла и позаниматься ОФП лишние 10 минут, чем изводить свой организм далекими от сбалансированности диетами.
Ну и чтобы совсем успокоить свою совесть, почитайте в сети информацию о так называемом французском феномене или парадоксе. Проведите параллель с американской проблемой ожирения и сердечно-сосудистой заболеваемостью. И вам станет понятно, что, не смотря на различные исследования ученых, вековые традиции и натуральность продуктов питания бьют современные обезжиренные продукты статистикой. Главное, во всем соблюдать меру.
Это правда,что сливочное масло помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Лучше съесть 10-15 гр масло,чем жевать листву целый день сидя на диетах и издеваясь над собственным организмом.
Я тут задался вопросом и взвесил 30 грамм сливочного масла — так то это очень маленький кусочек! На один бутерброд буквально! Тогда уж лучше не раздражать желудок — не есть масло вообще…