Польза сливочного масла

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается вред и польза сливочного масла, сколько калорий в сливочном масле, каков его состав и содержание витаминов.

В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. Польза сливочного масла из поля зрения выпала. В результате, сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо заменилось растительными аналогами. Но так ли вредно сливочное масло?

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла доказана временем

Вспомните Советский Союз, страну, система образования и здравоохранения которой, ценились во всем мире. Масло сливочное было обязательным продуктом питания, который входил в список ежедневного рациона. Вспомните русские деревни… Впрочем, устраивать путешествия во времени не обязательно. Посетите любой санаторий, а не новомодный отель, на завтрак — каша и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдают далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам, сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров. А дети, находящиеся под опекой государства, должны получать сливочное масло ежедневно в обязательном порядке (дети дошкольного возраста – 35г, школьники – 50г). И вот почему:

Состав сливочного масла

Витамины в сливочном масле содержатся самые необходимые нашему организму:

Витамин А – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и ЖКТ.

Витамин D – отвечает за усвоение организмом кальция.

Витамин Е – отвечает за клеточный метаболизм. Препятствует образованию тромбов. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и мышц.

Витамин PP – улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, гликогенолизе, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Но главное – нормализует содержание холестерина в крови и процентное соотношение ЛПНП и ЛПВП (смотрите статью «плохой холестерин и хороший»). Т.е. заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено. Конечно, если вы не съедаете по 10 бутербродов с маслом и жирной колбаской на завтрак, обед и ужин.

Витамины группы B – отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Участвуют в процессах выработки энергии и клеточном дыхании.

Помимо витаминов, в состав сливочного масла входят:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Натрий
  • Медь
  • Марганец
  • Цинк

Все эти микро/макроэлементы также играют важную роль в нашем организме, их дефицит приводит к нарушению работы внутренних органов и системным сбоям в организме.

Ну и, необходимые нормальной жизнедеятельности организма, белки, жиры и углеводы в масле также присутствуют.

И самое главное – перечисленные выше витамины являются жирорастворимыми и с маслом усваиваются легче всего. Сливочное масло усваивается организмом на 90%, т.е. фактически – это один из немногих продуктов, с которым можно усвоить столько полезностей, не расплескав по пути и не употребив ничего лишнего, от чего организму потом еще придется избавляться.

Польза сливочного масла – это факт, вред сливочного масла – домыслы, основанные исключительно на фикс-идее глобального похудания. Вредно употреблять больше, чем необходимо. Но это уже претензии не к маслу, а к самому потребителю.

витамины в сливочном масле

Однако, больше всего, во всяком случае, женскую половину читателей, интересует следующий вопрос -

Сколько калорий в сливочном масле

Калорийность сливочного масла составляет 748 ккал/100г.

Минимальная суточная норма при этом – 10г, рекомендованная максимальная – 30г. Высококалорийный продукт, да. Но не настолько, чтобы лишить свой организм такого легкого способа усвоить столько полезных веществ. Лучше съесть кусочек масла и позаниматься ОФП лишние 10 минут, чем изводить свой организм далекими от сбалансированности диетами.

Ну и чтобы совсем успокоить свою совесть, почитайте в сети информацию о так называемом французском феномене или парадоксе. Проведите параллель с американской проблемой ожирения и сердечно-сосудистой заболеваемостью. И вам станет понятно, что, не смотря на различные исследования ученых, вековые традиции и натуральность продуктов питания бьют современные обезжиренные продукты статистикой. Главное, во всем соблюдать меру.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 4587 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Польза сливочного масла"

Посмотреть последние комментарии
  1. Это правда,что сливочное масло помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Лучше съесть 10-15 гр масло,чем жевать листву целый день сидя на диетах и издеваясь над собственным организмом.

  2. Я тут задался вопросом и взвесил 30 грамм сливочного масла — так то это очень маленький кусочек! На один бутерброд буквально! Тогда уж лучше не раздражать желудок — не есть масло вообще…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польза сливочного масла"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля