Плохой холестерин и хороший – польза и вред

Нормальный уровень холестерина в крови – каков он? Что такое Плохой холестерин и Хороший холестерин, и в чем же заключается основное заблуждение о вреде холестерина? Мы попытаемся ответить на эти вопросы кратко и доходчиво.

«Без холестерина», «не содержит холестерина» и другие вариации ярких надписей на упаковках продуктов питания, и прочая реклама известных брэндов за долгие годы сделали свое дело. Мы поверили, что без – это полезно, а значит, с – вредно. Т.е. во всех болячках виноват плохой холестерин, а главное — в атеросклерозе и других проблемах сердечно-сосудистой системы. Но мало кто пытался разобраться в вопросе глубже.

Плохой холестерин

Плохой холестерин и хороший – роль в организме

Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. И только пятая часть холестерина поступает в наш организм с пищей, остальные вырабатываются организмом самостоятельно. А значит, для жизнедеятельности он крайне необходим.

1. Холестерин играет важную роль в образовании половых и стероидных гормонов (кортикостероидов).
2. Является основой для образования витамина D и желчных кислот, т.е. является важным звеном в цепочке обмена кальция и фосфора, а также других процессах.
3. Защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от вредоносного воздействия гемолитических ядов.
4. Принимает участие в регулировании проницаемости клеток, т.е. в транспортировке биологических веществ через клеточные мембраны.
5. Защищает сосуды и артерии от повреждения свободными радикалами.

Липопротеиды подразделяют на 3 основные группы:

Плохой холестерин

Низкомолекулярный холестерин или ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Является атерогенным, т.е. выпадает в осадок и способствует образованию холестериновых бляшек на стенках вен и артерий. Именно по этой причине и именуется плохим.

Однако мнения исследователей в сфере медицины на этот счет неоднозначны. Заключения ученых в последнее время варьируются от «совсем плохой» до «вполне хороший». Статистика неумолимо говорит о том, что больных атеросклерозом много и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. А что бы было со стенками сосудов, вен и артерий, не «залепи» холестерин их микроповреждения, не очень понятно.

Но также безусловным остается и тот факт, что атеросклеротические нарушение напрямую связаны с повышенным содержанием именно ЛПНП.

Хороший холестерин

Высокомолекулярный или ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Эти протеины в осадок не выпадают, являются хорошо растворимыми и играют важную роль в предотвращении атеросклеротических изменений.


Триглицериды
– в комплексе с холестерином образуют жиры крови.

холестерин и атеросклероз
Итого, холестерин – это помощник организма. Хороший или плохой, так или иначе, в нашем организме он играет важную роль, иначе зачем ему там быть. В природе все продумано до мелочей. Совсем другой вопрос в том, что творится в голове у людей, которые

  • выкуривают по пачке сигарет в день и злоупотребляют алкоголем, тем самым повреждая сосуды и печень (которая связана с холестерином самым непосредственным образом);
  • ведут малоактивный образ жизни;
  • питаются одной яишницей и прочим жаренным фастфудом;
  • игнорируют те или иные недомогания, доводя симптомы небольшого сбоя в работе организма до серьезных хронических заболеваний,

А потом сваливают все беды на плохой холестерин. Только вот вреден не он, вредно относиться к своему организму потребительски и наплевательски.

Нормальный уровень холестерина в крови

Питайтесь сбалансированно, ведите активный образ жизни, не травите свой организм, и уровень холестерина будет в норме. А норма его в составе крови для взрослого человека составляет 100 мг/дл (идеальное содержание ЛПНП). Чем выше процент содержания ЛПВП – тем лучше.

Средние же показатели таковы:

  • Желательный уровень – менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница нормы – 239 мг/дл
  • Высокий – 240 и более мг/дл

Однако эти показатели могут сильно варьироваться в зависимости от возраста. В среднем, с пищей в организм должно поступать 200-300 мг холестерина.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Плохой холестерин и хороший – польза и вред"

Посмотреть последние комментарии
  1. Раньше я питалась жирной пищей и когда я заболела и мне сделали анализ крови, то врач сказал что у меня холестерин повышенный. Я сразу стала питаться сбалансировано и правильными продуктами. Сейчас мой холестерин в норме и чувствую я себя замечательно!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плохой холестерин и хороший – польза и вред"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля